Все новости
Общество
14 Февраля 2020, 12:20

Пусть будет мир

15 февраля воины-интернационалисты отмечают очередную годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней длилась война, о которой не понаслышке знает Ахмет Галиакберов из д. Альмухаметово.

О том, что в Афганистане идет война, Ахмет знал. Там был его брат Мавлит Юсупов, который, вернувшись домой, рассказывал мальчишкам о службе, показывал свои награды.
Ахмету тоже выпало отправиться в эту «горячую точку». В 1986 году он окончил Уральскую среднюю школу, 15 октября ему исполнилось18 лет, и через два дня его призвали в армию. В Эстонии наш земляк прошел обучение в инженерно-саперной бригаде, а в школе он освоил специальность механика-водителя. В мае 1987 года их отправили в афганский город Герат, где А. Галиакберов пробыл 20 месяцев. О той службе Ахмет Фаизахметович, как и многие, вспоминать не любит. Он был командиром отделения, солдаты которого не раз выходили в боевые рейды.
По словам моего собеседника, погода летом была невыносимой, в тени доходило до 50 градусов жары. Одежда за пару месяцев полностью выгорала на солнце. А ночью, наоборот, было очень холодно. Понимать язык местного населения помогали таджики, которые служили вместе с ними. Из земляков с ним находился Халяфитдин Юсупов из д. Старо-Балапаново (его уже нет), а также ребята из Баймакского, Бурзянского районов, г. Магнитогорск. До сих пор Ахмет Фазиахметович не теряет связей и с однополчанами, живущими сейчас в Белоруссии, Молдавии, Санкт-Петербурге, поддерживает связь с командиром роты из Эстонии и командиром взвода В. Федаком, разговаривает с ними по телефону, общается в соцсетях.
А. Галиакберов вернулся домой за месяц до начала вывода советских войск из Афганистана. Должен был приехать еще в октябре 1988 года, но их задержали на несколько месяцев. С большим нетерпением и волнением ждали его родители. Только когда их сын переступил порог отчего дома, они смогли вздохнуть спокойно. Ахмет писал письма домой редко, старался ничего не рассказывать, чтобы не расстраивать.
Бывший воин получил профессию водителя и пошел по стопам отца, Фаизахмета Султангазеевича, всю жизнь проработавшего в совхозе. В 1990 году он женился на своей избраннице Гульсасак. Совхоза вскоре не стало, но сидеть и горевать по этому поводу у него не было ни права, ни времени — семью кормить надо. А. Галиакберов приобрел трактор и начал оказывать услуги населению. А сегодня у него фермерское хозяйство. Есть земля, на которой он выращивает пшеницу, овес и другие культуры, вся необходимая техника: трактора, комбайн, грузовые автомобили. Помогают отцу вести хозяйство сыновья, супруга.
Ахмер обосновался в Магнитогорске, работает на комбинате, женат. Гали остался вместе с родителями, но трудится тоже в Магнитогорске. Недавно он стал отцом, растит дочь. Дочери Альфия и Гульфия учатся в Уральской средней школе.
Ахмет Фаизахметович очень ценит, что воины-интернационалисты Абзелила активно общаются между собой, во всем помогают и поддерживают друг друга. Когда возводили в райцентре памятник «афганцам», каждый внес свою лепту.
Из д. Альмухаметовского СП, говорит ветеран боевых действий, служили в Афганистане Урал Шарафутдинов, Мавлит Юсупов, к сожалению, Фарита Аетбаева и Карима Усманова уже нет в живых.
— Раньше, когда всех нас, воинов-интернационалистов приглашали в райцентр на мероприятия, то собирался целый автобус. Теперь с каждым годом нас становится все меньше, — качает головой солдат. — И все же из Афганистана все абзелиловцы вернулись живыми, а ведь многие погибли там совсем молодыми. Страшнее войны нет ничего, поэтому желаю всем только мирного неба над головой...