Все новости
Общество
12 Февраля 2020, 10:55

Радий Хабиров вручил участникам Великой Отечественной войны юбилейные медали к 75-летию Победы

В Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающими в Уфе и Уфимском районе. В их числе был и наш земляк Ишбердин Сагит Гатиятович, 18 лет руководивший Абзелиловским райисполкомом.

Как сообщила пресс-служба Главы РБ, руководитель региона вручил фронтовикам юбилейные медали к 75-летию Победы и пообщался с ними в неформальной обстановке.
– Мы хотим поблагодарить вас, наших дорогих ветеранов, за победу в войне, за мирное небо над головами. За то, что мы живем спокойно, радуемся, воспитываем детей. За это вам большое спасибо, – сказал Радий Хабиров. – Я посмотрел ваши биографии. Многие ушли на войну, когда вам ещё не исполнилось 18 лет. Ничего, кроме уважения и благодарности, это, конечно, не вызывает.
Глава региона напомнил, что из Башкортостана на фронт ушли более 700 тысяч человек, около 300 тысяч не вернулись домой. Воинские части, сформированные в республике, принимали участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Героями Советского Союза стали 278 уроженцев Башкортостана, 35 – полными кавалерами ордена Славы.
– Вы знаете, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин 2020 год объявил Годом памяти и славы. Самой главной задачей, которую мы для себя видим, чтобы молодое поколение знало суть, содержание, итоги и значение этой войны, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сейчас есть серьёзные попытки ударить по нашей истории, нашей памяти. Идёт полная фальсификация и искажение итогов войны. Конечно, мы этого не допустим. Президент Российской Федерации занимает жёсткую и принципиальную позицию в этом плане.
Руководитель республики рассказал, что праздничные события, посвящённые 75-й годовщине Великой Победы, пройдут в Башкортостане на самом высоком уровне. В планах – военный парад, шествие «Бессмертного полка», множество школьных и молодёжных мероприятий. Во время подготовки к юбилею Победы муниципалитеты приведут в порядок захоронения ветеранов и мемориалы. А 22 тысячи фронтовиков, партизанов, тружеников тыла, бывших узников концлагерей в торжественной обстановке получат медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», которые вручаются в соответствии с указом Президента России.
В завершение встречи Радий Хабиров пожелал ветеранам доброго здоровья, долгих лет жизни и пригласил на праздничные мероприятия 9 мая.
Подготовила А. Сабитова.
Фото с сайта Главы РБ