Все новости
Общество
8 Февраля 2020, 10:45

Кому в Башкирии положены бесплатные молочные продукты

Республиканские власти организуют сеть молочных кухонь. Для кого они работают, как туда обратиться, и кто имеет право получать продукцию безвозмездно? Мы подготовили ответы на самые важные вопросы.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

А вы знаете, что нуждающиеся граждане — беременные женщины, кормящие мамочки и дети до трех лет, чей доход в семьях ниже прожиточного минимума (это около 10 тысяч рублей на человека), имеют право совершенно бесплатно получать от республики натуральное молоко и молочные продукты — кефир, йогурт, творог, сухие адаптированные смеси, сухие каши, специализированные молочные продукты? Никакой химии, только естественные закваски, добросовестный труд и любовь, которую вкладывают в каждый стаканчик наши молочники.
Для этого по инициативе главы республики Радия Хабирова в Башкортостане развивают забытую когда-то программу молочных кухонь. На это республика потратила около двухсот миллионов рублей. На эти деньги реконструировали цеха в Уфе, построили новые современные производства в Белорецке, Стерлитамаке, Нефтекамске и Октябрьском. Еще один цех скоро заработает в Сибае, там уже монтируют оборудование. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы открыть производство и на северо-востоке региона.
Все молоко закупают у местных производителей. Из производственных цехов натуральную продукцию везут в населенные пункты и раздают нуждающимся. Такой масштабной программы по обеспечению детей натуральной молочной продукцией нет ни в одном регионе России!
По расчетам республиканского госкомитета по торговле, молочные наборы имеют право получать 26 тысяч семей. Но своим законным правом пока воспользовались только семь тысяч. Дело в том, что для этого нужно прийти в один из пунктов выдачи и написать заявление. Всего таких точек 85. Это 21 фирменный пункт, три площадки партнеров-предпринимателей, две — в детских поликлиниках и 58 — в аптечной сети ГУП «Башфармация». Полный их список можно посмотреть на сайте milkrb.ru в разделе «Для получателей». Кстати, если вы не попадаете под категорию «малоимущие», можете приобретать там молочную продукцию.
Помимо этого, чтобы людям было удобнее, предприятие купило автолавку, которая будет развозить продукцию в населенные пункты. Систему протестируют в Уфимском районе, потом масштабируют на остальные.
Что именно дадут вам или вашему ребенку, зависит от возраста, показаний и противопоказаний. Для посетителей «Молочной кухни» врачи и эксперты по питанию разработали пять вариантов рациона.
Какие нужны документы
Общий перечень:
- Паспорт (для детей — свидетельство о рождении) — оригинал и копию всех страниц.
- Справка о регистрации по месту жительства. Вы должны быть зарегистрированы на территории Башкирии. Получить справку можно в своем паспортном столе, а в сельской местности — в сельсовете. Срок ее действия — не более 10 дней до даты предъявления.
- Справка, подтверждающая статус малоимущего. Ее выдает Республиканский центр социальной поддержки населения.
Дополнительно:
Для беременных женщин:
- Справка от врача-гинеколога, что женщина стоит на учете. Выдать эту справку вам должны не позднее, чем за три месяца до даты предъявления.
Для кормящих матерей:
- Справка врача-педиатра (фельдшера), подтверждающая факт грудного или смешанного вскармливания ребенка, выданная не позднее, чем за три месяца до дня предъявления.
Для детей до 3 лет:
- Справка от врача, что ребенку необходимо получать специализированные продукты питания. Для детей до года нужно указать характер вскармливания. Справка должна быть выдана не позднее, чем за шесть месяцев до даты предъявления.
- Документы, подтверждающие, что вы — родитель (паспорт, свидетельство об установлении отцовства — копии и оригинал).
Принести документы можно в любую из точек выдачи. Там же вам дадут бланк заявления. В течение 20 рабочих дней вашу заявку рассмотрят, оформят и, если вы все собрали правильно, пригласят подписать договор.
Звонок врачу
Римма Утяшева, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук:
— Все правильно в детской песенке поется: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». Вот что нужно в первую очередь рекламировать и давать детям, а не газировку с сахаром и фастфуд из искусственных продуктов с невероятным количеством масла.
Натуральное и качественное молоко — это в первую очередь хорошо сбалансированные белки, жиры и углеводы, кальций, фосфор, магний и хорошо усваиваемые минералы. Для детей оно в первую очередь необходимо для здорового роста костей и укрепления иммунитета. Для кормящих мам оно также необходимо для повышения качества их молока.
КСТАТИ
Во всех школах появятся молоко и бесплатные обеды
Молочная продукция кухонь присутствует в рационах школ и детских садов — со многими операторами питания уже заключили поставки на весь учебный год. Глава республики поручил соединить производство со школьным питанием, чтобы эта молочная продукция начала полноценно появляться в школах.
Как мы уже рассказывали ранее, с этого учебного года все школы республики перешли на единое меню от единого оператора. Реформа вызвала много вопросов на местах, но в целом по республике количество обедающих школьников существенно выросло. После того, как власти учли пожелания родителей, количество жалоб заметно сократилось.
«Мы внедряем именно качественное школьное питание, хотя раньше сталкивались с ситуациями, когда детей кормили и блочным мясом, и блюдами из сомнительных продуктов. Теперь в наших школьных столовых этого не будет!» — написал Радий Хабиров.
Если вы считаете, что ваши права на получение молочной продукции нарушают, звоните в ГАУ «Молочная кухня».
Телефон для обращений
+7 (347)218-16-35.
Электронная почта gau@milkrb.ru