Все новости
Общество
7 Февраля 2020, 13:00

Готовимся к главным событиям 2020-го

На заседании районного Совета был представлен план мероприятий по проведению Года памяти и славы и Года эстетики населенных пунктов.

Как сообщил заместитель главы МР по социальной политике Раян Фаттахов, сегодня в районе проживают шесть ветеранов Великой Отечественной войны, 235 тружеников тыла, 674 ветерана боевых действий.
Основные мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы, включают в себя памятные церемонии, митинги, культурно-массовые, спортивные, патриотические проекты и благотворительные акции.
По линии здравоохранения запланированы комплексные углубленные медосмотры ветеранов. Постоянно организуется и обследование социально-бытовых условий их жизни. В целом, как подчеркнул докладчик, им важно уделять внимание в течение всего года.
— Сегодня идет оценка состояния памятников, определяемся, где нужны благоустроительные работы, где ремонт. Нельзя забывать и о могилах участников войны, у которых нет родственников и близких. Эти работы должны быть завершены до 1 мая. Предстоит также обеспечить праздничное оформление площадей, улиц и мест массового пребывания людей. 9 мая повсеместно пройдут торжественные парады, — отметил Раян Баянович.
Указом Главы Башкортостана Радия Хабирова 2020 год объявлен в республике Годом эстетики населенных пунктов. Он нацелен на обеспечение комплексного подхода к облагораживанию сел, на формирование эстетики и привлекательности их внешнего вида, поддержание чистоты. Планируется привлекать как можно больше людей к наведению порядка, проводить регулярную сануборку территорий, еженедельные Дни чистоты, волонтерские субботники. Как подчеркнул докладчик, в число работ обязательно должны быть включены вывоз мусора, в том числе строительного, освобождение от брошенных транспортных средств на улицах и придомовых территориях, кронирование деревьев, скашивание травы вдоль дорог, обустройство клумб и газонов.
По словам Р. Фаттахова, идеальный порядок во всех муниципалитетах должен быть обеспечен и к открытию Всемирной фольклориады, которая пройдет в республике с 18 июля по 1 августа. Абзелиловский район в эти дни станет одним из зональных центров проведения большого форума.
Также планируются многочисленные мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного курултая башкир, который выступил с инициативой объявить 2020 год Годом башкирского языка.