В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Общество
4 Февраля 2020, 14:25

Нужно было, чтобы вопросы прозвучали

В Доме молодежи с. Аскарово состоялся «круглый стол» с участием семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. И серьезный разговор по вопросам прав, возможностей, проблем обсуждался как раз с точки зрения родителей особенных детей, а также представителей различных служб, которым тесно приходится взаимодействовать между собой. Этот разговор отчетливо выявил не только проблемные участки, «бреши», требующие самого пристального изучения и решения, но и положительные моменты, которым можно только порадоваться.

В Абзелиловском районе 207 детей имеют инвалидность. Это значит, что в 207 семьях немало беспокойств, забот и тревог, связанных с обеспечением условий их жизни, обучения и воспитания. 70 родителей таких ребят приехали со всех концов района на «круглый стол». Перед началом мероприятия в фойе Дома молодежи для них были организованы индивидуальные консультации психологов, юристов, а также специалистов СЮТ, ДЮСШ, Аскаровской детской школы искусств, Дома детского творчества, подросткового клуба «Найди себя».
Модератор «круглого стола» — заместитель главы администрации МР по социальным вопросам Раян Фаттахов, начиная разговор, сообщил, что диалог будет вестись по шести темам: здравоохранение, социальная защита, образование, земельные и жилищные вопросы, налоги, культура.
Разговор по первому направлению начала Земфира Досманова — представитель от АЦРБ, ответственная в учреждении за работу по детству и родовспоможению. Она напомнила, что все дети, имеющие инвалидность, наделены правами на денежные выплаты, а также на различные услуги и технические средства. Земфира Махмутовна также проинформировала о проведенных для детей-инвалидов мероприятиях.
О новшествах в медико-социальной экспертизе рассказала руководитель бюро № 31 ФКУ «Главное бюро МСЭ по РБ» Минтруда России Фархана Муратова.
Реабилитационным мероприятиям, включающим санаторно-курортное лечение, физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт, восстановительную терапию и лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности), были посвящены выступления специалистов Центра реабилитации г. Сибай Зили Кильдегушевой и Риммы Вагаповой. Они отметили, что все реабилитационные мероприятия, необходимые ребенку-инвалиду, определяются в индивидуальной программе, которая выдается бюро МСЭ при прохождении освидетельствования, и Центр располагает всем необходимым для ее обеспечения. В 2019 году реабилитацию в Сибае прошли 25 детей из Абзелиловского района.
— Мы принимаем ребят от 0 до 18 лет, и каждому гарантирован индивидуальный подход, — подчеркнули специалисты.
Родители поинтересовались тем, есть ли в Центре логопед-дефектолог. Много нареканий прозвучало от них по поводу работы педиатров, психиатра районной больницы, отсутствия необходимых лекарственных препаратов по спискам, вследствие чего многие жизненно необходимые лекарства родители вынуждены приобретать на пенсию ребенка-инвалида.
Через территориальное отделение Фонда социального страхования по месту жительства родители ребенка-инвалида имеют право обратиться за предоставлением технических средства и услуг, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и финансируемых государством. Директор филиала № 6 ГУ-РО ФСС РФ по РБ (г. Белорецк) Галина Григорьева остановилась на итогах работы Фонда в прошлом году.
По вопросам блока социальной защиты первым выступил руководитель филиала Центра социальной поддержки населения г. Сибай Азамат Юлдашбаев. Именно это учреждение сегодня занимается оформлением удостоверений многодетным семьям. Официальный документ, подтверждающий статус многодетности и дающий право на различные скидки и льготы в торговые сети, развлекательные центры, музеи, театры, разработан в республике впервые и стал оформляться в 2019 году.
— Для получения удостоверения необходимо обратиться либо к нам либо в любой офис МФЦ. Сегодня абзелиловским семьям 514 удостоверений о многодетности. Но есть и те, кто не оформил документ, — отметил Азамат Мурзагалиевич.
— А так ли нужно это удостоверение? — спросила одна из мам.
— Я думаю, что это серьезный документ, и со временем список льгот по нему только расширится, — ответил специалист.
Подробности выдачи инвалидам сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов осветила заместитель директора Центра социальной поддержки населения Аэлита Салихкулова. Она пояснила все о порядке обращения, ответила на вопросы, предупредила, в каком случае инвалиды могут получить отказ.
Начальник операционного зала отделения РГАУ МФЦ в с. Аскарово Гулия Биккулова рассказала, для решения каких вопросов можно обращаться в их учреждение.
О деятельности отдела центра социального обслуживания населения «Ярзам» проинформировала Райля Рахметова.
Начальник отдела занятости населения Радмир Манапов напомнил о правах работающих родителей детей -инвалидов. Как потом выяснилось, не всем руководителям организаций и предприятий нашего района они известны.
— Моему мужу в МУП «Аскар» не предоставили положенные по заявлению оплачиваемые выходные, — посетовала одна из родительниц.
— Работник, который является родителем, опекуном или попечителем ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в течение каждого календарного месяца. Причем, выходными могут пользоваться как один, так и оба родителя, но в пределах общего количества дополнительных выходных дней в месяц. Например, если в октябре один дополнительный выходной день получила мать ребенка-инвалида, то отец за этот месяц имеет право только на три дня.
— Но дополнительные выходные дни предоставляются работнику, имеющему ребенка-инвалида, только по его заявлению, — добавил Радмир Рауфович.
Больше всего вопросов родители детей-инвалидов задали представителям образовательного блока.
Во-первых, это касалось пандусов, установленных в двух детских садах райцентра — «Березки» и «Сулпылар» (в «Теремке», куда ходят 4 ребенка-нвалида, их вовсе нет).
— Заставить бы того, кто построил эти пандусы, самому сесть в кресло и попробовать подняться или спуститься с них, — зашкаливали эмоции выступавших.
Поднят был вопрос об открытии в районе коррекционной школы.
— Какие-то школы в деревнях района стоят закрытыми. Почему бы на базе в одного из таких образовательных учреждений не открыть коррекционную школу? Магнитогорск отказывается сегодня брать наших детей, там много своих детей, которые нуждаются в коррекционном обучении, — сказала, например, Лена Зарипова.
Ее поддержало большинство родителей, сидящих в зале.
Родитель из Северного высказал свою боль: где учить своего ребенка-инвалида?
Прозвучал еще один актуальный вопрос — об организации каникулярного отдыха в лагере «Ирандык» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Мы рассмотрим все вопросы, поднятые на «круглом столе», — заверила заместитель начальника отдела образования Гульдар Рахимова.
О том, как строит образовательную деятельность Центр дистанционного образования детей-инвалидов г. Сибай, рассказала его директор Рамиля Буляканова.
— Такие центры действуют только в нашей республике, и их семь, — сообщила Рамиля Гайфулловна. — Наш Центр охватывает детей, проживающих в районах Зауралья. Сегодня у нас обучаются 10 абзелиловцев. Отбор осуществляется по инвалидности и справке об обучении на дому. Наши ученики обеспечиваются бесплатным комплектом компьютерного оборудования, бесплатным трафиком интернета. Обучение (кроме предметов русский язык и математика — по этим дисциплинам учителя приходят на дом) проводится по скайпу.
По вопросам земельного и жилищного обеспечения выступили ведущий специалист-эксперт КУС Гульемеш Леухина и главный специалист по жилищным программам администрации МР Азалия Ягудина.
— Могу ли я вместо земельного участка получить денежную компенсацию? — спросила одна из мам.
— Пока был принят только проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». По нему на единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей могут рассчитывать некоторые категории граждан, проживающих в Башкирии. Это семьи с тремя и более детьми, с ребенком-инвалидом, имеющие право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Но документ еще не вступил в законную силу, — ответила Гульемеш Даниловна.
Что касается предоставления жилья детям - инвалидам, то за все годы ни одна семья, имеющая ребенка-инвалида, не получила жилье.
По вопросу отпуска древесины семьям, имеющим детей-инвалидов, прозвучало такое пояснение: они наделены правом первоочередного получения леса.
— Если напишете заявление сейчас, то ждать придется года два. Это немного, учитывая, что другим приходится ждать теперь своего леса 10 лет, — заметил начальник ГКУ РБ по Абзелиловскому лесничеству Дамир Камалов.
О налоговых льготах говорил начальник отдела камеральных проверок №3 МИФНС России №37 Дмитрий Ишумбаев. Руководитель творческого отдела МАУ КДЦ Зумара Хызырова поделилась с итогами работы кружков, которые посещали и дети-инвалиды.
Прозвучали на «круглом столе» и слова благодарности за хорошую организацию работы с детьми-инвалидами в адрес районного общества инвалидов, лично Н. В. Аксановой.
— Многое делается в районе, чтобы наши дети были активными, чувствовали себя полноправными членами общества. Это и различные творческие конкурсы, спортивные состязания, концерты, детский сабантуй, новогодний бал-маскарад и др. Не на все мероприятия мы можем пригласить всех ребят, а на некоторые они не могут приехать сами. Чтобы быть в курсе жизни нашего общества инвалидов, прошу всех родителей подписаться на нашу группу ВКонтакте, читать районные газеты, на страницах которых публикуются наши объявления и репортажи с мероприятий, — отметила сама Насима Ваисовна. — Главный положительный итог сегодняшнего «круглого стола» — в том, что произошел диалог. Были и есть наболевшие вопросы, которые нужно было озвучить, чтобы постараться их решить.
После окончания «круглого стола» родители имели возможность пообщаться с глазу на глаз с представителями организаций и учреждений.

Читайте нас: