Все новости
Общество
3 Февраля 2020, 13:00

Радий Хабиров отдал на хранение в Национальный архив мемуары фронтовиков о Башкирской кавалерийской дивизии

В День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Национальный архив республики, где передал на хранение мемуары фронтовиков.

Эти бесценные документы главе региона отдали жители села Петровское Луганской народной республики в ходе визита Радия Хабирова на Донбасс.
«Документы личного происхождения, которые нам передал Радий Фаритович, имеют большое историческое значение, так как любой факт о событиях того периода проливает свет и вносит ясность в ситуацию, в которой оказались бойцы и командиры 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во время Великой Отечественной войны. В этих тетрадях есть воспоминания бывшего адъютанта командира 15-й гвардейской кавалерийской дивизии, старшего лейтенанта в отставке Шаврукова, очевидцев событий местных жителей: Карповой Надежды, Токаревой Полины, Иванова Василия. В частности, можно прочитать, что после кровопролитных боев местные жители под покровом ночи, забирали с поля боя раненных бойцов нашей Башкирской дивизии, выхаживали их и лечили. Это ценнейшие реликвии о событиях февраля 1943 года», — рассказал заместитель директора Национального архива Башкортостана Ниязбай Салимов.
По словам директора Национального архива Галея Хайритдинова, некоторые бойцы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии остались жить в селе Петровское, обзавелись семьями, в этих тетрадях есть и их благодарственные слова. В мемуарах сохранилась стилистика тех лет, в планах работников архива издать мемуары отдельной книгой, чтобы у всех была возможность их прочитать.
Радий Хабиров поддержал эту идею и сказал, что книга должна быть издана в подарочном варианте.
«Когда мы были в прошлом году в селе Петровское, нас там встретили очень тепло — школьники, местные жители. К нам подходит пожилой казак и передает нам эти тетради. Он их хранил у себя несколько десятков лет. Мы тогда, конечно, не понимали их ценности, это понимание потом пришло. На братской могиле, где захоронен генерал Шаймуратов и бойцы нашей дивизии, установлен памятник. За ним очень бережно и трепетно ухаживают. В этих тетрадях, на мой взгляд – бесценная информация. Я тоже хочу каждую из них внимательно прочитать, их должны досконально изучить и историки», — отметил Радий Хабиров.
По его мнению, еще не до конца осознано величие Шаймуратова и подвига бойцов дивизии. Это был крупный военачальник с непростой судьбой, он был военный атташе, знал уйгурский, китайский, работал в Северном Китае.
Глава Башкортостана осмотрел небольшую выставку, посвященную Башкирской кавалерийской дивизии, в которую вошли часть рассекреченных в прошлом году документов о формировании на территории республики воинской части. В них содержатся и нарисованные карандашом эскизы боевого знамени дивизии. Радию Хабирову директор архива подарил ксерокопию этих эскизов.
«Если мы не будем знать свою историю, помнить о подвиге нашего народа, мы перестанем существовать как люди, как нация, как башкортостанцы перестанем существовать. У нас такие герои, о которых надо снимать фильмы, нужно на понятном для наших детей языке и формате
разъяснять и показывать нашим детям и молодежи, что у нас есть такие герои», — подчеркнул глава региона.
Время создания переданных в архив документов разными авторами (воспоминания, статьи с их публикацией в местной газете) — 1966, 1975, 1981 годы. Здесь есть воспоминания записи об оккупации и борьбе партизан с немецкой армией в 1942–1943 гг., оказании помощи раненным советским солдатам и офицерам. Документы являются свидетельством героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне. В них зафиксированы конкретные имена, фамилии, описания событий в привязке к датам и местности.
Особую ценность документы представляют в связи с тем, что 15-я гвардейская кавалерийская дивизия действовала совместно с 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизией в составе корпуса, и в воспоминаниях имеются свидетельства о боевых действиях 16-й гвардейской, ее командире – генерал-майоре Миннигали Шаймуратове. Они содержат также ряд исторических фактов об истории 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.
Напомним, к июлю 1942 года дивизия находилась на передовой в составе Брянского и Юго-Западного фронтов. В октябре переходит в подчинение Воронежского фронта. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получает очередное звание генерал-майора. Во время глубокого рейда по тылам противника, в котором она оказалась благодаря приказу командира корпуса, который гласил, что в ночь на 10 февраля 55-ю и 112-ю кавалерийские дивизии выводятся на рубеж высот 163,4 и 134,3 — село Сабодка и в 18.00 часов атакуют Ворошиловград с запада. Однако корпус был втянут в бои по частям. 112-я гвардейская кавалерийская дивизия наступала на юго-западную окраину города. Противник контратаковал боевые порядки 112-й кавалерийской дивизии при поддержке танков и самолетов, массированным налетом артиллерии, и дивизия была вынуждена отступать на рубеж в одном километре северо-западнее села Васильевка.
23 февраля 1943 года генерал-майор Миннигали Шаймуратов героически погибает во время выхода дивизии из рейда.
(ИА «Башинформ»).