Все новости
Общество
28 Января 2020, 14:05

В Башкортостане в системе «Инцидент-менеджмент» зарегистрировано 100000 обращений в социальных сетях

С 15 октября 2018 года работает в Башкортостане система «Инцидент-менеджмент», позволяющая своевременно отвечать на вопросы жителей республики и системно подходить к их решению. Как она действует, кто подключен к работе в ней, по каким темам поступило больше всего вопросов?

В Башкортостане зарегистрирован 100000-й инцидент. «Юбилейное» обращение в социальных сетях касалось уборки снега в городе Уфе.
Его автор оставил комментарий под постом Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Интернет-пользователь просил расчистить дороги по улицам Армавирской и Зайнаб Биишевой в районе гимназии №158. Коммунальные службы оперативно отреагировали на заявленную проблему - снег убрали почти сразу после того, как сообщение попало в «поле зрения» системы. При этом, по словам главы Кировского района Уфы Ильвира Нурдавлятова, до конца января 2020 года по обозначенным адресам еще раз отправят технику для расчистки улиц.
Напомним, «Инцидент-менеджмент» – это автоматизированная система мониторинга комментариев интернет-пользователей в социальных сетях, которую разработала компания «Медиалогия». Она является частью федеральной системы, которую курирует команда первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
«Инцидент-менеджмент» работает в Башкортостане с 15 октября 2018 года. Больше всего обращений система зафиксировала в сентябре (9526), июле (9243), октябре (7891), августе (7752) 2019 года.
По итогам 2019 года больше всего инцидентов (две трети от всей массы проблем, обозначенных в социальных сетях) поступило по темам «Дороги» (19069), «Благоустройство» (16411) и «ЖКХ» (12657). Также в числе лидеров - «Общественный транспорт» (5006), «Экология» (4638), «Здравоохранение» (4039), «Образование» (3346).
Муниципальные образования – "передовики" по количеству обращений: города Уфа (26912), Стерлитамак (4531), Салават (3726), Нефтекамск (2571), Иглинский район (2190), а также город Сибай (2088).
К работе в системе «Инцидент-менеджмент» подключены все муниципальные образования республики и республиканские органы исполнительной власти. В системе активно проявляют себя 560 аккаунтов муниципальных образований (это главы администраций и официальные страницы городов и районов) и 260 аккаунтов министерств и ведомств республики (официальные страницы и руководители). При администрации Главы Республики Башкортостан создана рабочая группа, сотрудники которой выполняют функции кураторов. Они согласовывают ответы на инциденты, которые готовят представители муниципальных образований и республиканских министерств и ведомств и контролируют решение заявленных проблем. Руководитель рабочей группы, начальник Управления Главы по социальным коммуникациям Елена Прочаковская уточнила, что инцидент возможно закрыть лишь в том случае, если проблема решена - а до тех пор робот не выпустит обращение жителя из поля зрения. Также Елена Прочаковская отметила, что все же самое главное - это люди, которые относятся к работе на совесть, с душой.
Важно отметить, что «Инцидент-менеджмент» позволяет своевременно отвечать на вопросы, возникающие у жителей республики и системно подходить к их решению. Важной задачей кураторов рабочей группы является анализ обращений, поступающих через социальные сети. Так, сложные и системные вопросы, проблемы, для решения которых требуется межведомственное взаимодействие, нередко обсуждаются на тематических часах здравоохранения, образования, городской среды, транспортном, строительном часах и других совещаниях, которые проводит Глава Башкортостана Радий Хабиров и члены администрации или правительства региона.
Подготовила А. Сабитова.