Все новости
Общество
28 Января 2020, 12:35

Миллион от Путина. Как в Башкирии будут исполнять поручения президента

Главной темой послания Владимира Путина Федеральному собранию стало повышение уровня жизни людей. Особенно тех, кто наиболее остро в этой помощи нуждается, — молодых семей, воспитывающих детей.

Эксперты посчитали, что это выступление — самое «дорогое» за всю историю современной России. Речь идет примерно о 500 млрд рублей в год. Страна накопила серьезные финансовые резервы. Денег в стране очень много. Какой смысл экономить на людях, особенно на наших детях? Отдать народу накопленные триллионы рублей — единственный способ спасти страну от постепенного исчезновения.
Мы собрали главные поручения президента и узнали, как их будут реализовывать в нашей республике.
1) Материнский капитал будут выдавать до 2026 года. При рождении уже первого ребенка размер выплаты составит более 466 тыс. рублей, при рождении второго — еще 150 тысяч. Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. Если у вас уже есть ребенок, после рождения второго вы сразу получите «полную версию». В дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться
Планируется, что начать оформлять повышенный маткапитал можно будет уже в марте 2020 года.
Напомним, что потратить его можно только на приобретение жилья, образование детей (в т. ч. на оплату детского сада), реабилитацию ребенка-инвалида, погашение ранее взятых и новых ипотечных кредитов или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Когда у вас родится третий ребенок, государство поможет вам погасить 450 тыс. рублей ипотечного кредита. Плюс к этому есть льготная ипотека — шесть процентов годовых для семей с двумя и более детьми. Причем такой низкий процент действует на весь срок кредита.
Итого семьям, готовым родить трех и более детей, полагается более миллиона рублей.
2) Если доход вашей семьи не превышает двух прожиточных минимумов на человека (это примерно 20 800 рублей в месяц), с января этого года вы будете получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей в возрасте до трех лет. В Башкирии размер выплат составит около 9600 рублей.
3) Семьи с доходами менее прожиточного минимума (около 10 186 рублей на человека) с этого года смогут получать дополнительное пособие на детей от трех до семи лет. Как написал Радий Хабиров, в этом году эта выплата составит 4,9 тыс. рублей на ребенка, а со следующего — уже 9,8 тыс. рублей.
Наберитесь терпения. Идти оформлять пособие пока никуда не нужно — для этого в Москве должны утвердить несколько документов. Как все будет готово, мы обязательно об этом расскажем и напишем.
Как рассказали в пресс-службе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, новшество коснется почти 90 тысяч детей. Поскольку информация о каждой семье уже есть в общей базе ведомства, планируется сделать так, чтобы все они получали новое пособие автоматически, без сбора дополнительных документов.
Раз льгота действует с 1 января 2020 года, то и платить государство будет с этой даты. То есть, к примеру, если все формальности завершат в марте, то семьи получат пособие сразу за три месяца.
4) До конца 2021 года все дети до трех лет должны быть обеспечены яслями.
5) Все школьники с первого по четвертый класс будут получать бесплатные горячие обеды. Там, где есть техническая возможность, новшество заработает уже с 1 сентября этого года, где нужно оборудовать столовые и буфеты — в течение трех лет. Как рассказал министр образования Башкирии Айбулат Хажин, проблемы в основном в малокомплектных школах, где обучаются по 20-30 учеников и питание подвозят.
«Мы внедряем именно качественное школьное питание, хотя раньше сталкивались с ситуациями, когда детей кормили и блочным мясом, и блюдами из сомнительных продуктов. Теперь в наших школьных столовых этого не будет!» — написал Радий Хабиров.
6) В течение двух лет во все школы проведут высокоскоростной интернет.
7) С 1 сентября 2020 года надбавка классным руководителям вырастет с 1980 до 7730 рублей в месяц.
8) С нового учебного года существенно увеличат количество бюджетных мест на обучение по дефицитным специальностям в региональных вузах.
9) К 2024 году в Башкирии должны полностью ликвидировать дефицит врачей. Как рассказал министр здравоохранения республики Максим Забелин, в прошлом году в Башкирии уволили 1816 медработников, приняли 2169, то есть общий прирост составил 353 человека. В этом году планируется сократить дефицит еще на 500 человек.
С нового учебного года изменится порядок приема в медицинский университет. По специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» — 75%. По самым дефицитным направлениям ординатуры будет почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.
Республика будет сама заказывать квоты на целевой прием, то есть решать, сколько каких врачей нужно. Выпускники гарантированно получат работу именно там, где их специальность больше всего нужна.
10) Еще одна задача — до 2024 года восстановить в регионе все фельдшерско-акушерские пункты. Как рассказал в блоге Радий Хабиров, у нас более 300 ФАПов требуют замены, в этом году будут сданы более 100 из них. Параллельно в Башкирии запускают программу модернизации поликлиник и скорой помощи, а также решения жилищных вопросов врачей и медсестер.
11) Должен появиться и заработать единый регистр получателей лекарственных препаратов. Это позволит централизованно ввозить отдельные препараты, не имеющие в данный момент регистрации. Существенно изменится и контроль качества, он будет усилен на всех этапах обращения лекарств. Это навсегда закроет вопрос с нехваткой лекарств.