Все новости
Общество
28 Января 2020, 11:45

Главное богатство

Гульсара и Загир Даутовы из д. Еникеево, сами выросшие в больших семьях, сразу предполагали, что и своих ребятишек у них будет не один и не два.

На чьи-то охи-ахи о том, что многодетная семья — это «тяжело, затратно» они даже не обращали внимание. Потому что знали: растить несколько детей гораздо проще, чем одного, а любви и заботы в большой и дружной семье с лихвой хватает всем, и они перекрывают все сложности и проблемы.
У Даутовых детей — пятеро. Супруги построили большой добротный дом, постарались создать все условия для комфортной жизни. В день нашего к ним приезда старшие были на учебе, и нас встретили младшие члены семьи, двойняшки Нургиз и Нурис. Мальчишкам по два с половиной годика, они умные, шустрые и ни минуты не сидят без движения.
Мама Гульсары Венера Магадеевна 36 лет проработала учителем начальных классов, сейчас вышла на заслуженный отдых, возглавляет совет ветеранов Баимовского сельского поселения, является членом фольклорного ансамбля «Кубаляк». Глава семьи Фарит Мавлитович 48 лет трудился водителем в колхозе.
Родители Загира Абдулхаковича — тоже уважаемые люди в деревне. Абдулхак Касимович и Марват Хамитовна вырастили семерых детей. Отец всю жизнь проработал чабаном, мама занималась детьми, она знатная рукодельница.
После школы Гульсара поступила в Сибайское педагогическое училище, получив профессию технолога, работала в Белорецком районе, затем в д. Рахметово, продолжала обучение в Челябинском педагогическом университете. К получению диплома в 2003 году она уже была замужем и растила дочь. С Загиром они познакомилась в Рахметовской школе, где молодой человек после окончания Стерлитамакского техникума физической культуры и службы в армии преподавал физкультуру и труд.
Позже супруги переехали в родную деревню Загира Еникеево, прожили вместе с родителями 12 лет. Как нуждающиеся в жилье, они приняли участие в программе «Социальное развитие села» для работников бюджетной сферы, в 2011 году получили жилищный сертификат. К тому времени у Даутовых уже были подняты стены и покрыта крыша. На средства, полученные от государства, им удалось завершить строительство и въехать в новый дом. В него же они вложили и материнский капитал.
Сегодня большие хлопоты позади, супруги радуются успехам своих детей. Старшей дочери Лейсан 19 лет, она осваивает в одном из белорецких колледжей профессию повара-кондитера, девушка очень трудолюбива, является главной помощницей родителей. Лиана учится в 9 классе Новобалапановской средней школы, активно участвует в жизни школы, не раз становилась победительницей олимпиад, за хорошую успеваемость и активность была премирована поездкой на районную, затем на республиканскую елку. Девочка мечтает стать врачом. Четвероклассница Нурзиля, как и сестра очень активна, занимает призовые места в различных состязаниях. Нургиз и Нурис сидят дома с мамой — к сожалению, в деревне нет детского сада.
Гульсару Фаритовну и Загира Абдулхаковича в деревне уважают. Она учитель начальных классов, он 14 лет проработал в газовой службе, сейчас трудится на карьере в Абзаково. Несмотря на большую занятость, глава семьи исполняет и обязанности депутата сельского Совета, до этого 8 лет был старостой деревни.
Большое подспорье семьи — домашнее хозяйство, КРС, овцы-козы, гуси, сад-огород. На подворье стоят трактор, грузовой автомобиль. В делах по дому и двору родителям помогают старшие дети. Летом они успевают и подрабатывать, заработать, собирая и продавая ягоды, грибы. Уже с малых лет они знают цену деньгам. А еще в доме полно разной живности: попугаи, черепахи, хомячки. Ухаживая за ними, дети растут еще более ответственными, добрыми.
— Мы хотим воспитать их трудолюбивыми, добросовестными, образованными людьми, чтобы они нашли свое место в жизни. Все делаем вместе, не делим работу на женскую и мужскую, — говорят супруги Даутовы. — Наши родители ведь и нам оставляли огромный список дел, который мы неукоснительно выполняли.
Прошлый год для семьи оказался богат на приятные события. Гульсара Фаритовна была приглашена на День матери в Уфу, поучаствовала в красивом празднике. Через несколько недель поехала на торжественное мероприятие, на котором получила медаль «Материнская слава». Многодетным матерям представилась возможность поговорить с главой республики Радием Хабировым, обсудить с ним насущные проблемы.
За достойное воспитание детей в семье, ведение здорового образа жизни, укрепление семейных ценностей и активную общественную деятельность образцовая семья Даутовых была награждена и Благодарственным письмом главы района.
В этом году супруги отмечают 20-летие совместной жизни. Они живут в любви и согласии. Гульсара и Загир наперебой и с удовольствием рассказывают о своем главном богатстве, о своих детях, о старших — с гордостью, о младших — с улыбкой, но обо всех — с большой любовью.
— Вы счастливы? — спрашиваю я у своих героев. И они в один голос отвечают: «Да, конечно!»