Все новости
Общество
21 Января 2020, 12:20

Оптика приходит к каждому

ПАО «Башинформсвязь» строит в с. Аскарово новую оптическую линию связи.

В декабре 2019 года было начато строительство линий GPON (разновидность оптико-волоконной сети доступа), которая используется в основном для переключения потребителей с медных телефонных линий на более надежные и скоростные волоконно-оптические.
Плюсы новой технологии — абсолютная независимость от электромагнитных помех и большая пропускная способность — до 1 ГБита/с. Благодаря последнему провайдер через один канал может обеспечить абонентов сразу всеми услугами: высокоскоростным Интернетом, цифровым интерактивным телевидением, в том числе и HD-контентом, SIP-телефонией и так далее. «Башинформсвязь» инвестировала в строительство линий в райцентре 15 млн рублей.
— Раньше для передачи данных использовался электрический сигнал, теперь же сигнал волоконно-оптической связи передается с помощью света (лазера). В результате скорость передачи данных увеличивается, и можно пользоваться разными услугами одновременно. При этом качество и скорость передачи данных будут высокими, появляется возможность смотреть телевизионные каналы в формате высокого разрешения, загружая фильмы и передачи сети интернет, — поясняет начальник Аскаровского линейно-технического цеха ПАО «Башинформсвязь» Тимур Киреев. — И если до этого ВЛС соединяли между собой населенные пункты (города, села, деревни), то теперь оптика приходит персонально к каждому абоненту.
Первыми обладателями супер-шустрой ВОЛС в Аскарово, согласно проекту, станут 2800 домохозяйств райцентра. На сегодняшний день построено около 40 км. волоконно-оптических линий связи. Работы не прекращались на протяжении всех новогодних каникул, и 420 абонентов уже подключены (кстати, подключаются не только новые потребители, но и можно переключать на новую сеть уже существующих абонентов). Оборудование установлено в центре села Аскарово (100%), а также в микрорайонах Восточный-1 (около 90%), Восточный-2 (пока 50%) – здесь и идет сейчас активная работа. В микрорайон Северный и д. Даутово новая технология придет попозже. В планах компании — строительство сети GPON и в других населенных пунктах района.