Все новости
Общество
19 Января 2020, 12:15

Вспомнить всех: Путин рассказал, как РФ будет бороться с искажением истории

Ветеранам Великой Отечественной войны по случаю празднования 75-летия Победы предоставят единоразовую выплату в размере 75 тыс. рублей, труженикам тыла – по 50 тыс. рублей. Об этом Владимир Путин заявил в Санкт-Петербурге, где он принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к прорыву блокады Ленинграда. На встрече с ветеранами президент пояснил, каким образом Россия заткнет рот тем, кто пытается фальсифицировать историю. Кроме того, глава государства рассказал, кого он считает «моральными уродами».

«Мы погибли, чтоб жили вы»
18 января в Санкт-Петербурге царила настоящая атмосфера памяти. Люди, прогуливавшиеся по улицам Северной столицы с букетами цветов, вспоминали о родственниках, переживших самое страшное время в истории города на Неве. Переполненным в этот день оказался и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где родители рассказывали совсем еще маленьким детям о важности подвига блокадников.
Прорыв блокады стал переломным историческим событием, которое сыграло ключевую роль в разгроме нацистской Германии. Особенным этот день является и для главы государства, который прибыл в Петербург, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных успеху операции «Искра» в 1943 году. Блокада стала личной трагедией для семьи Владимира Путина, родившегося в Ленинграде — здесь, в одной из братских могил на Пискаревском кладбище, захоронен старший брат президента Виктор, который в малолетнем возрасте умер страшной зимой 1942-го. А одним из защитников Невского пятачка в 1941 году был отец президента Владимир Спиридонович, которого ранило осколком гранаты во время одного из сражений. С поля боя его вынес земляк.
Программа главы государства началась именно с возложения цветов к памятнику «Рубежный камень» в военно-историческом комплексе Невский пятачок, ставшем символом мужества и героизма советских солдат. При взгляде на обелиск в глаза сразу бросаются выложенные в металле слова, которые заставляют задуматься о жертве, которую принес советский народ ради победы над злом.
«Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы», — прочитал про себя каждый из присутствующих строки Роберта Рождественского.
Владимир Путин посетил Пискаревское мемориальное кладбище, где в братских могилах покоятся более 420 тыс. жителей города, а также 70 тыс. воинов — защитников Ленинграда. Здесь президент принял участие в церемонии возложения венка к монументу «Мать-Родина».
Посетил российский лидер и крупнейшую трехмерную панораму, посвященную Великой Отечественной войне, — «Память говорит. Дорога через войну». Уникальная экспозиция позволяет зрителю пройти путь солдата от стен родного дома до Рейхстага.
«Заткнем поганый рот»
На территории Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда Владимир Путин встретился с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений.
— Этого ждала вся страна, тем более жители блокадного города, которые пострадали во время войны так, как не пострадал никто, даже в самых тяжелых точках противостояния. Особенно это касается гражданского населения, ведь до войны в Ленинграде жили 2,5 млн человек. Насколько я представляю, после войны было 400 тыс., — заявил Владимир Путин.
Во время беседы Владимир Путин, в частности, сообщил, что единовременная выплата к 75-летию Победы составит 75 тыс. рублей для каждого ветерана и 50 тыс. рублей — для тружеников тыла. Хотя обычно выплачивается по 10 тыс. и 5 тыс. соответственно.
Кроме того, он пообещал создать центр архивных материалов войны.
— Я уже говорил об этом. Мы обязательно создадим центр кино- и архивных материалов. И мы обязательно заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов, дедов — наших героев, которые погибали, защищая мир от коричневой чумы — от нацизма. Я думаю, что этот центр будет открытым для всего мира. Мы не позволим эти попытки представить историю в другом свете. Еще раз подчеркну, мы этот поганый рот заткнем документами навсегда, чтобы неповадно было, — продолжил президент.
Также Владимир Путин пообещал поддержать проект «Общероссийского народного фронта», который вскоре запустит специальное мобильное приложение «Помощь для ветеранов».
Приложение будет рассчитано на тех, кто находится рядом с ветеранами, — их детей, соседей, соцработников. Если ветерану понадобится выйти из дома, купить продукты, сходить в медучреждение, нужно будет просто нажать кнопку, и его запрос поступит в нужную службу.
— Ветерану нужно будет просто нажать кнопку, запрос поступает к нам, и мы вместе с волонтерами начинаем соответствующую работу, — пояснил представитель ОНФ.
Жалобы и предложения
В ходе дискуссии Владимиру Путину пожаловались на работу СМИ, которые нередко искажают информацию о войне.
— Как у нас в народе говорят, на каждый роток не накинешь платок, — отреагировал глава РФ.
По его словам, бороться с любыми попытками фальсификации можно только «правдивой информацией».
— Тогда будет понятно, какова роль тех, кто пытается переиначить историю, — добавил он.
Зашла речь и о недавнем послании Владимира Путина Федеральному собранию, большая часть которого была посвящена поддержке семей с детьми.
— Потрясающе, я не мог себе такого даже представить, оказывается, сейчас появилось мнение тех, кто распространял свое мнение, что не надо государству в таком объеме поддерживать семьи с детьми. Это удивительно просто. Но это есть. Надо показать, что это за люди. Какие-то моральные уроды, — заявил Владимир Путин.
Один из участников дискуссии решил поучаствовать в процессе подготовки поправок в Конституцию, предложив снять ограничения на срок президентства в РФ. Глава государства заметил, что расценивает подобные предложения как положительную оценку собственной работы.
— В то же время тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители государства один за одним до конца своих дней оставались у власти и уходили из этой власти, не обеспечивая условия для трансформации власти, — подчеркнул он, объясняя собеседнику, почему надо все-таки стремиться к смене политических лидеров.
В ходе мероприятия глава государства впервые вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
На лицевой стороне этой медали изображен воин-победитель, держащий в левой руке пистолет-пулемет, а правой рукой пишущий на стене Рейхстага слово «Победа». Владимир Путин сообщил, что этой медали будут удостоены все ветераны и участники Великой Отечественной войны, а награждения пройдут во всех регионах РФ и странах СНГ.
Фото: kremlin/ru