Все новости
Общество
17 Января 2020, 16:10

В ладу с сердцем и совестью

Хочу рассказать о постоянных помощниках, благодаря которым лучше удаются мероприятия, проводимые в д. Первомайский. У каждого из них есть свои семьи, родные, дела-заботы, планы... Но они всегда готовы отозваться, поддержать других.


Нигматуллины и Карповы

Накануне прошедшего недавно Дня спасибо я решила навестить неравнодушные семьи и выразить им слова признательности. Сначала пришла к Нигматуллиным, потом к Карповым. Добродушные хозяйки сразу стали накрывать на стол, а хозяев еле успела сфотографировать — их ждали дела. Руководитель фермерского хозяйства Вакиль Тимербулатович спешил к приехавшим заказчикам, а Алексей Владимирович — на ночную смену в одном из учреждений Магнитогорска. И в доме Нигматуллиных, и в дома Карповых везде тепло и уютно, чувствуются крепкая мужская рука и изящество женской фантазии.

В отличие от многих других фермеров, Вакиль Тимербулатович никогда не захламляет улицу машинами. Несмотря на обилие техники, во дворе строгий порядок, очень аккуратный хозяин!

В прошлом году, видя, в каком плохом состоянии находятся окна в клубе, Вакиль Нигматуллин выделил средства на замену окон. Каждый год он помогает деревенскому пастуху, выдавая на весь сезон овёс для лошади, осенью подвозит солому. Когда я напомнила супругам об этом добром деле, они искренне удивились: «Ну, а как же? Обязательно надо пастуха поддерживать!». Фаузия Нигматуллина говорит, что не может спокойно смотреть, когда по телевизору показывают больных детей. Если дают реквизиты, то тут же начинает переводить деньги.

Не зря, наверное, религия учит, что из своего дохода нужно какую-то долю выделять на благотворительность. Это, во-первых, нужно нам самим. Осознание того, что ты смог выручить кого-то в трудный момент, облагораживает, очищает душу. Тот, кто это понимает, находится в ладу со своим сердцем и совестью. Именно на этой волне живёт всеми уважаемая семья Нигматуллиных.

Попив чаю, хозяйки поспешили на подворье — скотина ждёт. Здесь нет праздного безделья. У Фании и Алексея Карповых на каникулах весело. Семеро внуков, да ещё дети, племянницы приехали! И, несмотря на это, и для новогоднего бала-маскарада выделили деньги, и для уличного чаепития во время соревнований в деревне принесли конфеты, печенье, мёд.

Умиление вызвал рассказ Фании Касимовны об одном из внуков. Сел он ей на колени внук, обнял крепко, прижался носиком и глубоко вдохнул. «Я даже засмущалась, всё-таки целый день то на кухне, то в сарае... Чем пахну, настороженно спросила у внука. Ответ был, знаете каким? Малыш, закрыв глаза от удовольствия, восхищённо прошептал: «Бабушкой!» От этих слов не только у хозяйки — даже у меня навернулись слезы радости!

Знаю своих односельчан с 23-25 лет. И вот сидят они напротив меня — слегка поседевшие, умудренные опытом жизни, на пороге пенсионного возраста, но всё ещё молодые и красивые, с прекрасной светлой душой! Здоровья и семейного благополучия вам!


Явда Ахмедьянова

Счастье — это не синица в небе... Всего человек достигает сам.

Ахмедьянова Явда Исмагазамовна своим упорным трудом сумела обеспечить себе спокойную, комфортную жизнь и благополучие своих детей и внуков. Теперь, уже будучи на пенсии, она не сидит без дела, помогает дочери — владелице единственного магазина в деревне. Мне понравились однажды её слова, обращенные к дочери: «Никогда не вези дешёвые, низкого качества товары. Люди несут в магазин свои кровные деньги, значит, мы должны обеспечивать их качественным продуктом!» Это говорит об ответственности человека. И хотя еще совсем молоденькой Явда Исмагазамовна осталась без мужа с двумя детьми на руках, она не сломалась. Очень волевая, но в то же время с мягкой и ранимой душой женщина. Огромное спасибо за материальную помощь в проведении мероприятий, за понимание.


Кутлугильдины

Таштимир и Роза Кутлугильдины – мои соседи. Прекрасная семья! Супруг на пенсии, а Роза Касимовна заведует СДК. Отличный организатор, человек, который умеет воплощать идеи, собирать вокруг себя людей. Из глубокого уважения к её труду мы, побросав домашние дела, идём на репетиции, творим, реализуем... Более настойчивого человека я ещё не встречала. Когда мы восхищаемся ею, Таштимир улыбается и говорит: «Ну да, только иногда по ночам она ревёт и говорит, что утром пойдёт увольняться, а потом всё опять по кругу...» Это и понятно, в век интернета в клуб молодёжь особо не идёт, а требуют с неё. Кутлугильдины тоже помогают своим детям воспитывать семерых внуков, но в то же время находят возможность спонсировать все мероприятия, организуемые в деревне. Скажете, это её работа? А ведь есть и среди нас люди, которые рвутся даже в депутаты, а как рублём помочь детям на новогодние праздники, так руками разводят: «Ой, откуда у нас такие деньги!».

Продолжая разговор, хочу еще поблагодарить главу администрации Янгильского СП Кадырова Рустама Эрнстовича и руководителя СПК «Завет» Галямова Гамира Сальмановича. Это ответственные, мудрые руководители, отличные главы семей и просто позитивные, светлой души люди!

Спасибо вам всем! Мира и процветания, здоровья и благополучия, успеха и счастья! Пусть великодушие и благотворительность ваша вернётся к вам сторицей, обогащая энергией и даря счастье!


Зина Ахмедьянова,

д. Первомайский.