Меры по поддержке семей
Если говорить о социальных задачах, которые более всего и волнуют простых людей, то президент предложил серьезные меры по поддержке семей. И одним из главных приоритетов в этом блоке послания стала демография. Меры по поддержке семей, обозначенные президентом, должны помочь повысить рождаемость. Так, произойдут изменения в выплате материнского капитала.
«Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Я знаю, что часто звучит волнующий многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года», — сказал глава государства. Кроме того, с января 2020 года семьи получат материнский капитал уже при рождении первенца.
Также Владимир Путин предложил предусмотреть уже с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Речь идет о семьях, чьи доходы не превышают размер одного прожиточного минимума на человека. Если доходы низкие, семьи должны получать дополнительные выплаты на первого и второго ребенка.
«Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, — это низкие доходы значительной части наших граждан, семей. Причем по разным оценкам, порядка 70-80% семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный, — отметил президент.— Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал».
«Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей», — подчеркнул Владимир Путин.
Учителя важны для страны
С 1 сентября вводится специальная доплата для них — по 5 тысяч рублей. Деньги выделят из федерального бюджета. Действующие выплаты учителям сохраняются. «Классный руководитель — это воспитатель. Это федеральная функция», — напомнил Путин. — Зарплаты учителей и выплаты не должны снижаться, ведь речь идет о специалистах, которые очень важны для страны».
Он также попросил правительство совместно с регионами определить, сколько дополнительных школ необходимо в стране, и отметил, что нужно не только строить школы, но и эффективно использовать образовательную и другую инфраструктуру для этих целей.
Прозвучало предложение по бесплатному питанию для школьников в начальных классах, и эксперты уже назвали его своего рода социальным прорывом.
Глава государства считает необходимым и увеличение бюджетных мест в региональных вузах.
«В ближайшие годы число выпускников школ будет расти, с учетом этого нам важно сохранить равную справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи я предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем то, что я сейчас скажу дальше, чрезвычайно важно. В приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы», — сказал Владимир Путин. По мнению специалистов, эта мера поможет оставить студентов учиться в регионах, которые потом будут трудиться на малой родине.
Внимание – первичному звену
В сфере здравоохранения президент призвал сконцентрировать внимание на первичном звене здравоохранения. Он напомнил, что в этом году должно завершиться развертывание широкой сети ФАПов по всей стране, потребовал не допускать перебоев в поставке пациентам жизненно важных лекарств.
Владимир Путин также предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям.
«По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди», — отметил глава государства.
По самым дефицитным направлениям ординатуры Путин предложил установить почти стопроцентное целевое обучение. Причём, при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.
«И наконец, как мы и договаривались, с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок», — добавил президент.
Для детских школ искусств
Современными должны стать условия для занятия творчеством. В рамках нацпроекта «Культура» выделяются более 8 млрд рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств, обозначил Владимир Путин.
Важнейшая задача
Опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан, призвал Путин. Он назвал это важнейшей задачей правительства и ЦБ.
Предстоят изменения ряда статей Конституции — глава государства предложил провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок. «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами», — сказал Путин, отметив, что реальные полномочия и возможности местного самоуправления «должны быть расширены и укреплены». Говорил он и об усилении роли губернаторов и Госсовета.
Президент также сообщил, что в России будет создан комплекс доступных для всего мира архивных материалов по Второй мировой войне. Мы должны защитить правду о победе в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей, который мы будем отмечать в этом году, подчеркнул Владимир Путин.