Все новости
Общество
17 Января 2020, 13:59

Кошкин вопрос

С 1 января 2020 года вступили в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными.

Это новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков и содержания диких животных дома, регулирование деятельности приютов для животных. Также при обращении с бездомными животными теперь можно руководствоваться только программой «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Об этих правилах, а также о том, какими методами реально можно контролировать в районе численность животных, не имеющих владельцев, шла речь на совещании с участием заместителей главы администрации МР Г. Султанова, Р. Латыповой, начальника отдела сельского хозяйства Ш. Набиуллина, глав сельских поселений, государственного инспектора по охране животного мира Б. Ишбулатова, начальника райветстанции Р. Карабандина.

— Проблема существует. В каждом населенном пункте района бродят голодные собаки, кошки, которые являются разносчиками самых различных болезней, агрессивны и могут напасть на человека, особенно на детей и пожилых людей. В связи с вступлением в силу нового закона нам необходимо определиться, какие методы борьбы с бродячими собаками необходимо предпринимать, — обозначил предмет обсуждения Галим Наилович.

По информации Р. Р. Карабандина, на учете в райветстанции состоят 4,5 тыс. собак и 2,8 тыс. кошек. В отношении этих домашних питомцев можно точно сказать, что они привиты от бешенства, содержатся в надлежащих условиях. Реальная цифра их численности, конечно, в разы больше.

— Сегодня Управление ветеринарии РБ направило средства на проведение мероприятий в течение всего года в сумме 1 млн 212 тыс рублей, — сообщил Галим Наилович.

Р. Р. Латыпова напомнила, что с нового года начали действовать положения закона о деятельности приютов для животных. Они могут быть государственными, муниципальными, частными. Строить муниципальный приют для животных без владельцев у района нет средств. Но организаторам частного приюта для животных может быть ИП или юрлицо.

—Необходимо найти предпринимателя, который на законных основаниях занялся бы такой деятельностью, — отметила Райса Раиловна.

Б. Н. Ишбулатов сообщил, что в обществе охотоведов района сегодня состоят 900 человек, из которых 600 получили разрешение на охоту, где прописано специальное разрешение на отстрел бездомных животных с привлечением охотников, но на расстоянии не менее чем 200 метров от населенного пункта.

Свои предложения по улучшению ситуации с бродячими кошками и собаками высказали главы сельских поселений.

— Закон вступил в силу, и мы должны его выполнять, — отметил в заключение Г. Н. Султанов. — Безусловно, в самые ближайшие дни мы определим лицо, которое займется обустройством питомника, а также отловом собак и др. Самое главное — мы должны обеспечить безопасность людей, исключить нападения на них бездомных животных.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Правила для владельцев животных:

Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно с ним обращаться, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками детских площадок, дорожек, тротуаров.

Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. На злобных собак при этом следует надевать намордник.

Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.