Все новости
Общество
15 Января 2020, 11:25

В России и Башкортостане будет активно развиваться институт самозанятых.

В 2020 году самозанятые, соответствующий налог на которых начал действовать в республике с 1 января 2020 года, смогут воспользоваться ресурсами «Бизнес-навигатора», льготного кредитования, имущественной поддержки и других видов поддержки малого и среднего бизнеса.

Применять «Налог на профессиональный доход» на добровольной основе могут жители Башкортостана – физические лица и индивидуальные предприниматели, а также жители других регионов, осуществляющие деятельность на территории нашей республики. При этом, предпринимателям необходимо отказаться от применения всех других спецрежимов – упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения.
Плательщики НПД могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности за исключением: перепродажи товаров, реализации подакцизных и маркируемых товаров, добычи и реализации полезных ископаемых.
Кроме того, определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, доходы по деятельности, не связанной с применением НПД).
У зарегистрированных самозанятых не должно быть наемных работников, а также сам гражданин не должен быть наёмным работником. Величина дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должна превышать 2,4 млн рублей.
Налоговая ставка в размере 4% установлена на доходы физических лиц, и 6% на доходы индивидуальных предпринимателей и организаций. Также по налогу предусмотрен налоговый вычет.
Отчетность по налогу и обязанность применять контрольно-кассовую технику отсутствует!

Источник: https://kumertime.rbsmi.ru/articles/sobytiya-i-fakty/samozanyatyy-v-bashkirii-tebya-podderzhat/