Все новости
Общество
14 Января 2020, 13:00

Эстафета здоровья продолжается

Подведены итоги районного конкурса среди населенных пунктов «Здоровое село-2019».

Этот конкурс прошёл в четвертый раз. С каждым годом увеличивается число деревень, желающих принять участие в этом состязании. Благодаря конкурсу, появилась возможность привлечь множество людей к активному участию в жизни села, сделать реальные шаги по восстановлению физического и духовно-нравственного здоровья населения, его объединению.
Решение об участии в конкурсе обычно принимается на сходе граждан. В 2019 году к состязанию подключились 10 деревень из 9 сельских поселений: Амангильдино, Утяганово, Булатово, Туишево, Бурангулово, Юлдашево, Давлетово, Тепяново, Таштимерово, Шарипово.
Уже с января в населённых пунктах началась активная общественная работа. Проводились увлекательные мероприятия, соревнования по разным видам спорта. Жители деревень организовывали концерты, представления с участием детей, знакомили их с традициями, обычаями. Справляли юбилеи, проводили праздники родословных, «Здравствуйте, односельчане», выходили на экологические субботники. Осенью на уровне района прошли соревнования по легкой атлетике, сдаче норм ГТО.
Участие в конкурсе оценивалось по многим критериям, таким, как демографические показатели (рождаемость, смертность, суициды), количество родителей и детей, состоящих на учете в КДН, зарегистрированные браки и разводы, трезвые свадьбы и мероприятия, диспансеризация населения, случаи семейных скандалов и приводов в полицию и др.
На подведении итогов были отмечены деревни Туишево, Утяганово, Юлдашево, Булатово — там местные организаторы привлекли на свои мероприятия большое количество односельчан. В создании условий для здорового образа жизни, для занятий спортом отличились таштимеровцы — у них открылся тренажерный зал. В Юлдашево появился спортивный уголок, в Булатово — детская площадка, туишевцы построили ледовый городок. Жители д. Утяганово общими усилиями восстановили мечеть, сделали там ремонт. Также были организованы мероприятия по возрождению таких национальных обычаев, как Праздник гусиного пера, совместная стрижка овец — в этом отличились Давлетово, Тепяново, Амангильдино, Булатово.
Совместно с сотрудниками правоохранительных органов активисты не раз выходили в рейды, чтобы пресечь незаконную продажу спиртосодержащих и алкогольных напитков. Они вели борьбу с пьянством, посещали неблагополучные семьи, оказывали им всяческую помощь, старались привлекать эти семьи к участию в разных мероприятиях. Большую работу в этом направлении проделали жители Булатово, Туишево, Утяганово, Давлетово. Также в д. Булатово прошли пять, в Утяганово — две трезвые свадьбы.
Больше всех детей родилось в д. Давлетово — всего 21 новорожденный. В Таштимерово появилось на свет 12, Бурангулово — 11, Амангильдино — 9 малышей. А в деревнях Тепяново и Шарипово не зафиксировано фактов смерти. Девять молодых пар зарегистрировали брак в Давлетово, семь — в Бурангулово, пять — в Булатово.
По диспансеризации хороших показателей добились в Амангильдино, Тепяново, Шарипово, Бурангулово.
Не состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних родители и дети деревень Булатово и Тепяново.
Активность и результативность в спорте показали жители Булатово, Таштимерово, Утяганово. Конкурсанты не только проводили различные мероприятия, но и активно рассказывали о них в социальных сетях. Самыми продвинутыми в этом плане оказались активисты деревень Давлетово, Туишево, Таштимерово, Юлдашево. Также о мероприятиях, проведенных в деревнях писали районные газеты «Абзелил» и «Оскон».
Организаторы — администрация МР, исполком курултая башкир и совет женщин района на протяжении года тщательно следили за участниками конкурса. В конце минувшего года были названы победители. В номинации «Лучшая практика по пропаганде здорового образа жизни» лучшей стала д. Таштимерово, «Лучшая практика по сохранению института семьи и социально-демографических показателей» — д. Давлетово, «Лучшая практика совместной деятельности общественных организаций» — д. Юлдашево, «Лучшая практика по развитию национальной культуры, традиций и спорта» — д. Амангильдино, «Лучшая организация профилактической работы с населением» — д. Шарипово и Бурангулово.
Почетного третьего места удостоилась д. Тепяново, второго — д. Туишево, первого — д. Утяганово. Обладателем Гран-при стала деревня Булатово.
Всем участникам и победителям организаторы вручили сертификаты на покупку спортивного инвентаря, самым активным — Благодарственные письма.
Состоялась и передача эстафеты деревням, которые уже в этом году попробуют свои силы в этом непростом и очень ответственном мероприятии. Участниками конкурса «Здоровое село-2020» будут деревни Атавды, Таксырово, Верхнее Абдряшево, Ишбулдино, Старо-Балапаново, Саиткулово, Давлетово, Самарский, Ишкулово, Биккулово, Салаватово, Хамитово, всего 12 населенных пунктов. Пожелаем им удачи.