Все новости
Общество
9 Января 2020, 12:32

Расширен список семей, которые могут рассчитывать на получение 600 тысяч рублей

С 1 января 2020 года вступил в силу принятый Госсобранием в октябре прошлого года Закон «О внесении изменения в статью 10 Закона РБ «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан». Документ предполагает расширение перечня многодетных семей, имеющих право на единовременную денежную выплату от государства в размере 600 тысяч рублей.

Как известно, до этого такую поддержку получали семьи, в которых насчитывается восемь и более детей до 18 лет. Теперь же, по словам Председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева, по 600 тысяч от государства будут получать и те многодетные семьи, где восемь и более детей в возрасте до 23 лет. Он отметил, что раньше многодетные семьи, где между старшим и младшим из восьми детей разница в возрасте составляла более 18 лет, автоматически теряли право на единовременную выплату. Поддержки несправедливо, по мнению спикера парламента, были лишены и семьи, где дети старше 18 лет после окончания школы продолжали учебу в вузах и колледжах, при этом фактически оставаясь на иждивении родителей.
«В современных реалиях обеспечивать себя молодые люди, как правило, начинают после получения профессионального образования. Это происходит в большинстве случаев к 23 годам, а не к 18, - считает К. Толкачев. – Соответственно, семьи, где в том числе есть «дети» от 18 до 23 лет, тоже должны иметь право на выплату от государства, что и закреплено новым законом. Он нацелен на улучшение демографической обстановки в республике, стимулирование рождаемости».