Все новости
Общество
27 Декабря 2019, 12:08

Снежинка белая, снежинка смелая

Если вы думаете, что Метелица существует только в сказке, то ошибаетесь! Одна из них живет и у нас, в Аскарово! И она умеет повелевать снежинками! Так кто же волшебница?

А это — Фарида Шайбекова, из-под искусных рук которой появляются на свет прекрасные, легкие, как пух, снежинки, способные привнести в дом снежное волшебное настроение.

— Такие изделия я начала вырезать из легкого пенопласта два года назад и украсила тогда ими холлы гимназии им. Т. Кусимова, где работаю. Получилось красиво. Стали поступать заказы. Теперь мои снежинки «разлетелись» по домам многих аскаровцев, — рассказывает Фарида Аксановна.

Работа эта кропотливая, требующая верной твердой руки и мастерства в обращении с резаком. Извините, поторопилась! Сначала снежинка рождается в голове художницы! Появляется рисунок, на его основе — трафарет, который уже переносится на рабочий материал.

— В природе ни одна снежинка не похожа на другую, их миллиарды, и каждая уникальна. Тягаться с ней в разнообразии я не смею, — признается мастерица.

Но и у Фариды Шайбековой не счесть вариантов, есть даже стилизованные под башкирский орнамент. На создание каждой в зависимости от сложности и размера уходит 15-30 минут.

— Творю с удовольствием, ведь они должны приносить радость, — говорит мастерица.

Еще одно из направлений творчества художницы тоже связано с зимой, с Новым годом. Вот уже 10 лет, как Фарида Аксановна создает карнавальные маски. Этот процесс отнимает не часы, дни, а бывает, что и недели. Но зато какая красота появляется на свет — настоящий шедевр!

— Сейчас у меня собралась целая коллекция масок, в этом году она дополнилась. Угадайте, с чьим изображением? — спрашивает Фарида.

Я, конечно, угадала — это мышь!

— Делаю их из листов ватмана, рисую, вырезаю, клею, дорисовываю, — говорит художница, чьи работы дарят ощущение праздника и веселят душу.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.