Все новости
Общество
27 Декабря 2019, 12:23

Поверь в мечту

Новый год — это время, когда мы все становимся немного детьми, когда нам хочется мечтать, загадывать желания и верить, что они непременно сбудутся. Вот давайте и поговорим сегодня о мечтах с психологической точки зрения. Стоит ли мечтать или, вопреки известной поговорке, это вредно? Как правильно мечтать, чтобы сбылось? Помогают ли новогодние ритуалы на исполнение желаний? Попробуем разобраться.

Лично я согласна с мнением, что мечтать не вредно — вредно не мечтать. Без дерзких мечтаний не было бы прогресса. Но чтобы они не остались просто фантазией и иллюзией, надо превратить их в цели и реализовать. Для этого существуют различные техники. Можно просто написать на бумаге все свои мечты, потом из списка выбрать более реальные и расписать пошаговую стратегию их осуществления. Некоторые психологи советуют мечты визуализировать, то есть рисовать в воображении. Или даже сделать карту желаний: приклеить на картон красочные картинки, отражающие то, чего вы хотите добиться, и повесить на видном месте. Например, на дверях холодильника в кухне. Психологи приводят статистику: люди, написавшие или нарисовавшие свои цели на бумаге, достигают их за 1-2 года, остальным для этого может потребоваться десяток лет. В любом случае, ясно представить себе свою мечту — значит, уже сделать первый шаг к ее достижению.

Мечты должны и дальше побуждать нас к действиям. Иначе получится как в анекдоте: человек усердно молился, прося у Бога подарить ему выигрыш в лотерею. Но Всевышний ничем не мог помочь, так как молившийся не купил ни одного лотерейного билета.

Не надо ждать, что вашу жизнь изменит какой-то другой человек. Даже если вы, допустим, мечтаете о любви, думайте, что это вы встретите мужчину своей мечты, а не он вас найдет.

Еще одна тонкость. Чтобы мечты исполнялись, они должны быть искренними и личными. Часто мы желаем по стереотипу, как все: «Хочу машину, квартиру, путешествия». А истинные желания возникают бессознательно. Вам хочется чего-то до дрожи в руках? Это и есть ваше настоящее желание! Если этот мощный энергетический посыл подкрепляется еще и действиями — человеку подкидываются самой жизнью возможности для реализации желанного.

Если же желание надуманное, кем-то навязанное — при мыслях о нем нет такого драйва. Поэтому стоит задуматься: «Почему я хочу именно этого? Правда ли это нужно мне больше всего?», ответить себе честно на эти вопросы. Может быть, у девушки за намерением выйти замуж лежит родительское желание, а внутренним потребностям оно пока не соответствует. Может, ей сейчас больше хочется путешествовать по миру! Но ощущение долга перед родителями заставляет говорить себе: «Мне 32 и уже пора детей рожать, а не думать о развлечениях».

Новый год — психологическая отметка для большинства людей. Появляется ощущение, что один период жизни закончился, и с 1 января начнется другой. Многие четко формулируют для себя, чего они хотят в следующем году, причем, проделывают для этого дополнительные ритуалы. Например, под бой курантов выпивают с шампанским сожженную записку, вышивают желание на подоле юбки, съедают 12 виноградин без косточек, проговаривая про себя загаданное. Обряды могут и сработать, причем, здесь нет никакой магии. Просто сосредоточение внимания к желаниям повышает шансы на их исполнение.

Следующее правило: у мечты должен быть конкретный срок исполнения. Если время не определено, есть опасность, что ее исполнение будет отложено и увязнет в рутине повседневных дел.

Важно еще разрешить себе исполнить мечту. Часто люди чего-то хотят, но сами же не позволяют себе этого получить. Скажем, человек хочет купить машину. Но его останавливает то, что она дорого стоит, нет гаража, надо будет платить за страховку и еще за что-то, проходить регулярный техосмотр. Вот когда он согласится с той ценой и усилиями, которые нужно будет потратить, то желание исполнится.

Практика показывает, что хорошо работает «искусство маленьких шагов». Это придумал еще Антуан де Сент-Экзюпери. Главное правило — делать маленький шаг каждый день, а не пытаться сделать сразу огромный прыжок. Если вы изначально возьмете высокий темп, будет трудно его удержать. А после срыва еще труднее будет снова начать. Если никогда не занимались спортом, то сложно с ходу начать ходить в спортзал или в бассейн. Начните с 5-минутной утренней зарядки. Всего несколько упражнений для начала, но каждое утро. Продержитесь месяц. И после этого наращивайте темп и количество времени. Можно тратить всего 10 минут в день на изучение нового языка или 20 минут на чтение книг. Через год вы значительно продвинетесь в этом деле, хотя изменения будут казаться незаметными.

Мечтайте, пробуйте — результат вас удивит. С Новым годом!


Рахима МУСИНА.