Все новости
Общество
25 Декабря 2019, 12:13

Исполняется 125 лет со дня рождения автора памятника Салавату Юлаеву Сосланбека Тавасиева

25 декабря исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося скульптора-монументалиста, создателя памятника башкирскому народному герою Сосланбека Дафаевича Тавасиева.

Он родился 25 декабря 1894 года в горном селении Фаснал в Терской области Российской империи, ныне Республика Северная Осетия-Алания. Его отец стремился дать детям хорошее образование: Сосланбек посещал школу в Алагире, учился во Владикавказской гимназии. В 1914 году был призван в царскую армию, в осетинский батальон. После Октябрьской революции Сосланбек поддержал Советскую власть, воевал на стороне большевиков в Гражданской войне, одним из первых в Осетии был награжден орденом Боевого Красного знамени (1919).
С детства в нем проявился талант скульптора. В 1921-1923 годах Тавасиев самостоятельно работал как художник-любитель. В 1924 году состоялась его первая персональная выставка во Владикавказе. Позже он направлен на учебу в Ленинградский высший художественно-технический институт, окончил с отличием факультет скульптуры. В 1927 году Сосланбек Дафаевич стал работать там ассистентом кафедры истории материальной культуры, через год переехал в Москву. В 1939 году стал членом Союза художников СССР.
Во время Великой Отечественной войны семья Тавасиева была эвакуирована в село Стерлибашево Республики Башкортостан. В 1941-1942 годах Сосланбек Тавасиев был ответственным секретарем Уфимского городского отделения Союза художников. Во время проживания в Башкортостане в 1941-1946 годах у Тавасиева возник замысел скульптуры - памятника Салавату Юлаеву. Макет памятника, а затем и саму скульптуру Тавасиев создавал в своей мастерской в поселке художников Ново-Абрамцеве и в бывшей усадьбе Ахтырка.
Памятник был установлен в 1967 году в Уфе. За эту композицию скульптор получил звание Народного художника БАССР (1967), был награжден золотой медалью Академии Художеств и премирован Государственной премией СССР (1970). Во Владикавказе находится еще одна монументальная скульптура работы С. Д. Тавасиева – памятник Коста Хетагурову. Там же установлен бюст дважды Героя Советского Союза - генерала Плиева.
С. Тавасиев также был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, Золотой медалью Академии художеств СССР, званием «Народный художник Северо-Осетинской АССР».
Большую часть своей жизни художник прожил в Москве. Умер он 10 апреля 1974 года, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Подготовила З. Закирова.