Все новости
Общество
24 Декабря 2019, 12:07

Под гудок сирены

От Фаниля Мансурова зависит, насколько быстро прибудет к месту происшествия пожарный караул.

Родился и вырос он в д. Тепяново, а после армии устроился водителем пожарной машины в г. Межгорье. Отработав положенный срок, вышел на пенсию. Имевший солидный стаж, еще полный сил Фаниль Мунирович не захотел сидеть дома.

— В 2006 году в пос. Кусимовского рудника начал действовать отдельный пост пожарной части №61, — рассказывает он. — Вот туда я и пришел водителем. Ездил сначала на ЗИЛ-130, а в последние несколько лет вожу автоцистерну с лестницей.

Сегодня отдельный пост преобразован в пожарную часть п. Кусимовского рудника, руководит ею Ямиль Шагиев. Безопасность жителей этой зоны обеспечивают четыре караула, посменно заступающие на круглосуточное дежурство. Если где-то пожар, огнеборцы выезжают на место, и Ф. Мансуров старается оперативно доставить караул.

— В нашей службе, как нигде, справедлива поговорка «Промедление смерти подобно». Чем раньше успеешь, тем меньше потерь, ущерба. Как самый старший по возрасту, я, конечно, переживаю за своих ребят, за то, как закончится борьба с огнем, — говорит он.

В моменты, когда не надо никуда ехать, водитель занимается техническим состоянием машины, готовит ее к выезду, следит, чтобы и насос исправно работал, и вода залита была. А как он следит за чистотой техники — сама убедилась, когда побывала в гараже.

— Наш Фаниль Мунирович – настоящий профессионал, мастер своего дела, — отзывается о нем начальник ПЧ Я. Шагиев. — За годы службы не допустил отказа пожарной техники, ни одного ДТП. Умеет работать в любых условиях. Все неполадки устраняет сам. В общем, добрый пример для всех остальных.


Алия МУСИНА.