Все новости
Общество
24 Декабря 2019, 12:24

Отвечать за тех, кого приручили

Заместители глав администраций по сельскому хозяйству, начальники отделов, главные зоотехники ОСХ, начальники ветстанций зауральских районов, собравшись в с. Аскарово, обсудили вопросы реализации закона «Об ответственном обращении с животными».

Открыл встречу и.о. заместителя главы администрации МР Виль Миянов. Он рассказал о той работе, которая ведется в районе по регулированию численности безнадзорных животных.

По словам заместителя начальника Управления ветеринарии РБ Гузель Бронниковой, проблема животных без владельцев, число которых не сокращается, несмотря на проведенные работы по отлову, требует гуманного и консолидированного решения. Этот вопрос является объектом самых оживленных дискуссий. Часть жителей жалуется на стаи бродячих собак, из-за которых страшно ходить по улицам, и рассказывает истории о нападении агрессивных животных на людей. Другие подкармливают псов на улицах, создавая базу для последующего увеличения поголовья безнадзорных животных. Зоозащитники обвиняют службы отлова в негуманных действиях.

— Одно ясно — есть необходимость регулировать численность бродячих кошек и собак, поскольку они являются разносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, опасных и для человека, — подчеркнула специалист.

Проводимая в республике идентификация животных — в 2020 году на очереди домашние питомцы — призвана наладить определенный порядок в этом вопросе. Ведь тогда подавляющее большинство кошек и собак будет и простерилизовано. Но как же тогда быть с животными, которые никогда не имели владельцев?

С 1 января 2020 года начнут действовать положения закона о деятельности приютов для животных. В частности, установлено, что такие приюты могут быть государственными, муниципальными, частными, а их владельцами — ИП или юридические лица. Запрещено передавать животных без владельцев и животных-отказников физическим лицам и юридическим лицам для использования их в качестве лабораторных животных. Запрещено умерщвлять животных, содержащихся в приютах, — за исключением случаев, когда требуется прекратить физические страдания неизлечимо больного или травмированного животного. Соответствующая процедура должна производиться специалистом гуманными методами.

Как сообщила заместитель начальника Управления ветеринарии РБ, предполагается создать несколько межмуниципальных подведомственных приютов — в Уфимском районе, Дюртюлях, Месягутово, Стерлитамаке, Мелеузе, Белорецке, Баймаке. На это потребуются время и средства.

При варианте, что такой приют возьмется создать подрядная организация, возможны сложности из-за длительности проведения процедуры закупки, отсутствия участников на торгах и др.

Об изменениях порядка отлова и содержания животных без владельцев напомнил начальник отдела Управления ветеринарии РБ Линар Зиганшин. Так, с 1 января будет обязательна процедура видеофиксации отлова, а также возврата животных в места обитания.

С этого же времени вступят в силу положения о возврате животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения стерилизации, о государственном и общественном контроле в области обращения с животными.

С правовыми аспектами обеспечения отлова и содержания животных без владельцев ознакомил начальник отдела управления ветеринарии РБ Руслан Нигматуллин.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Между тем:

Управление ветеринарии РБ запустило на всех ветеринарных участках и ветеринарных станциях акцию по бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства. Она проводится еженедельно по средам и субботам с 10 до 13 часов. Всю информацию можно получить по телефону горячей линии: 88007755828, а также в районной ветстанции по тел. 2-02-98.