Все новости
Общество
18 Декабря 2019, 17:28

Реклама везде — на столбах и на стене

Вместе с инженером-землеустроителем Аскаровского поселения Рамилем Байтуриным и ведущим специалистом по рекламе ОКС администрации района Расилей Шагбаловой прошлась по райцентру. Это была не праздная прогулка — по заданию министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ мы осмотрели наружные рекламные вывески и щиты. И оказалось, что не так-то просто получить эстетическое наслаждение, оглядывая наши здания, подчас сплошь увешанные плакатами и вывесками всевозможных цветов, конфигураций и расцветок.

— Вот это все и есть то, что называется визуальным мусором. Причем, большинство рекламных баннеров размещено на стенах зданий без разрешения, без согласования с отделом капитального строительства администрации района, — прокомментировала Расиля Забихулловна.
На центральном фасаде Дома молодежи красуется плакат с социальной рекламой. ПО оценке специалиста, он уместен и гармонирует с архитектурным обликом здания. А вот сбоку в глаза бросаются сразу три рекламных щита разных размеров и цветов.
По улице Советская, 34 несколько лет назад располагался мебельный магазин. Там уже давно нет ни кухонь, ни корпусной мебели, ни спальных гарнитуров, но вывеска осталась — потрепанная ветрами, выцветшая под лучами солнца.
А вот здание, которое аскаровцы называют «верхним «Магнитом». Это, действительно, настоящий магнит для рекламных баннеров. Там их немерено — на любой вкус и цвет.
— Ни о какой гармонии здесь и речи быть не может. И замечу, ни один плакат не установлен по правилам, все — без разрешения. Да, здание находится в частной собственности, но оно не дает владельцу право самому давать распоряжения по размещению наружных рекламных щитов. Это делается только по согласованию с администрацией района, — говорит Р. Шагбалова.
Расположившийся через дорогу универмаг также сплошь завешан аляповатой рекламой всех цветов радуги.
Спускаемся вниз. Магазин «Алтынай». Совершенно соглашусь с Расилей Забихулловной, которая отмечает, что это единственное здание в Аскарово, где рекламные щиты и вывески совершенно уместны, красивы и полностью вписываются в облик здания.
Частники в качестве рекламных конструкций активно используют на улице Шаймуратова (и не только) столбы и заборы. Кто же потом должен их вычищать?
— Очищать должен собственник. Да, он, конечно, не виноват, что кто-то решил наклеить на его ограде афишу. Поэтому ему надо предварительно сфотографировать объявления и переслать их наш в отдел. Мы же по указанным телефонам вычислим и заказчиков этих безобразий. Вышлем предписание. Если человек с первого раза не понял и столб не очистил – значит, тогда он понесет наказание рублем, на него будет наложен административный штраф. Жители и сами могут обращаться по поводу рекламы в неположенных местах, — говорит специалист ОКС.
По улице Рауфа Давлетова напротив здания автостанции расположилась контора. Красивое аккуратное здание. Но о том, что здесь производится оценка, кричат не один, не два и даже не три, а целых четыре рекламных щита, совершенно разномастных, буквально висящих друг на друге. Спрашивается: зачем?
Проезжаем к «Стройдвору». Афиша группы «Далан» зазывает зрителей на концерт, который, если я правильно помню, прошел еще весной.
В здании, где расположился «Экономоff», нашим непонятливым покупателям дважды напоминают, что здесь продаются мука и сахар.
— Чрезмерная яркость и неоднородность рекламы отрицательно сказывается на внешнем виде райцентра. Предстоящий год объявлен Главой республики Радием Хабировым Годом эстетики населенных пунктов, он будет нацелен на создание условий для комфортного проживания населения, на повышение уровня благоустройства и формирование эстетического внешнего облика населённых пунктов — имеются в виду газоны, тротуары, заборы, освещение, фасады зданий. Администрация района сегодня планирует мероприятия по проведению этого тематического года, создаются местные оргкомитеты, разрабатываются направления, по которым нужно провести работу. Контроль за установкой рекламных щитов, их соответствием облику здания станет одним из направлений нашей работы. Сегодня в 10 сельских поселениях состоялись такие рейды, сотрудники сельских администраций, так сказать, «свежим» взглядом окинули свою территорию. Безусловно, нам необходимо разработать своего рода дизайн-код райцентра, чтобы снизить пестроту и создать единый гармоничный фон, — сказала в заключение Р. Шагбалова.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.