Все новости
Общество
16 Декабря 2019, 18:25

Не только изучать, но и продвигать

14 декабря по всей республике прошли торжества, посвященные Дню башкирского языка. Очень насыщенная программа была подготовлена в столице Башкортостана. В уфимских мероприятиях принимал участие и председатель курултая башкир Абзелила Виль Ильгамов. Мы попросили его рассказать об этой поездке.

— Накануне Дня башкирского языка состоялась стратегическая сессия по вопросам его сохранения, поддержки и развития. Кроме руководителей районных и городских курултаев, в ней приняли участие известные ученые, писатели, представители общественности, а также члены правительства, главы многих министерств и ведомств. Активисты местных курултаев высказали в ходе большого обстоятельного разговора около 300 предложений.
Этот праздник, напомню, появился в республиканском календаре в нынешнем году по указу Главы РБ Радия Хабирова. Специальные мероприятия прошли во многих местах столицы, не остались в стороне даже крупные торговые центры — там желающие могли получить уроки башкирского танца, познакомиться с мобильными приложениями на башкирском языке, посмотреть концерты звезд башкирской эстрады. В социальных сетях был организован интернет-марафон «Асылташ», в ходе которого молодые авторы и лидеры общественного мнения читали стихи на башкирском языке. Но главные торжества прошли в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы и конгресс-холле «Торатау».
Участники мероприятий возложили цветы к памятнику Акмулле, ко дню рождения которого, собственно, и приурочен праздник. В стенах университета состоялись открытые уроки по башкирскому языку и литературе, и их могли посетить все желающие. Эти уроки транслировались онлайн и в интернете.
А в конгресс-холле «Торатау» с членами президиума Всемирного курултая башкир и с председателями курултаев районов и городов республики встретился Радий Хабиров.
«Я надеюсь, что объявленный День башкирского языка будет иметь важное значение. Мы должны поменять восприятие языка. При этом важно не навязывать его силой, наоборот, показывать, какой красивый, мудрый, древний это язык и насколько до конца не исследованный. Нужно не только изучать родной язык в республике, но и продвигать его за пределами региона. Нам вместе нужно подумать над тем, чтобы башкирский язык перешагнул границы республики, чтобы многие красивые и мудрые башкирские пословицы вошли в словарный запас всех башкироязычных людей, в обиход россиян», — сказал, приветствуя участников встречи, Радий Фаритович. Он сразу предложил не тратить время на пространные речи, а построить разговор в формате конкретных вопросов и ответов. Были обсуждены такие темы, как организация дошкольного образования на родном языке, развитие сельских театров, привлечение молодёжи к работе Всемирного курултая башкир, взаимодействие и поддержка районных и городских курултаев,
Одним из главных, по моему мнению, результатов этой встречи стала поддержка Радием Хабировым инициативы Всемирного курултая башкир об объявлении 2020 года Годом башкирского языка. Руководитель республики поддержал и идею проведения Парада башкирских родов, предложенную кандидатом исторических наук Юлдашем Юсуповым. Также он высказался за дальнейшее развитие борьбы куреш в регионе.
В целом, участники торжеств, посвященных Дню башкирского языка, почувствовали, что к вопросам его сохранения, поддержки, популяризации есть серьезное внимание не только со стороны активистов «из низов», но и на уровне руководства республики. Будем надеяться, что предпринимаемые меры дадут свои результаты, и вопросы, связанные со сбережением, развитием языка, постепенно будут решаться.