Все новости
Общество
13 Декабря 2019, 12:45

Дом милосердия

В д. Ишбулдино работает частный пансионат, в котором нашли приют 10 постояльцев, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации.

Жизнь — сложна, и далеко не все по разным причинам, семейным обстоятельствам могут в полной мере заботиться о своих пожилых родственниках. А подобное заведение становится реальным решением проблем, особенно пожилых людей с хроническими заболеваниями, которым необходим тщательный уход.

Идея создать в районе дом престарелых родилась у жительницы деревни Махмутово Расимы Махияновой (на снимке). Несколько лет назад её семья взяла из детского дома на воспитание трех девочек — сестер, которые оказались, к сожалению, психически больными. За ними необходимо постоянно присматривать. Тогда Расима и задумалась о работе на дому. Потом появилась мысль об уходе и за пожилыми людьми. Сначала она попробовала взять к себе домой несколько человек, затем пришла к выводу, что необходимо расширяться. В д. Ишбулдино у семьи пустовал двухэтажный дом. Привели его в порядок, купили мебель и все необходимое. Много времени ушло на оформление документов, получении лицензии. И с мая этого года пансионат, рассчитанный на 15 человек, начал свою работу.

Здесь созданы комфортные условия, чтобы человек мог чувствовать себя как дома. За подопечными постоянно присматривают, организовано круглосуточное дежурство. За бабушками и дедушками, у большинства из которых проб- лемы со здоровьем, ухаживают Ямиля Юлдыбаева, Гульшат Мухаметрахимова, Муслима и Земфира Нарынбаевы, а также сама хозяйка заведения Расима Махиянова.

Истории у обитателей этого дома разные. А беда одна — за ними некому ухаживать. В таких случаях, конечно же, лучше находиться под присмотром в месте, где накормят, помогут помыться, надеть чистую одежду. Обитатели дома очень сблизились, живут одной большой дружной семьей. Мужчины стригут волосы друг другу, помогают поднимать лежачих больных и т.д. Обитатели дома ухожены, сыты, спят в чистой постели, а главное — чувствуют, что не одни в этом мире. При необходимости вызывают медработников, с которыми есть договоренность. Кого-то возят в райцентр на медицинское обследование.

Однажды в этот дом привезли тяжелобольного лежачего мужчину. И персонал выходил его, поставил на ноги.

Как говорит Расима Фаршатовна, в пансионат принимают на время (если, например, дети уезжают в отпуск, и не с кем оставить близкого) или же на постоянное содержание.

Самому пожилому обитателю дома 89 лет, самому молодому — 52 года. Для них организовано пятиразовое домашнее диетическое питание. Продукты закупают самостоятельно, выращивают картофель, овощи. Ежедневно пекут свежий хлеб, балуют подопечных выпечкой, а по выходным стараются приготовить бишбармак, домашние пельмени и другие блюда. Ежедневно за большим кухонным столом собирается шумная компания. А тех, кому необходима посторонняя помощь, кормят из ложечки. Летом два раза в неделю, зимой один раз организуют банный день. Досуг занимают чтением книг, настольными играми, смотрят телевизор. Во дворе соорудили красивую беседку, где в теплое время года можно посидеть на свежем воздухе. Все, кто может передвигаться, не сидят сложа руки, имеют свои обязанности: кто-то носит воду, кто-то рубит дрова для бани, ухаживает за цветами, огородом, чистит снег.

Пансионат безмерно благодарен санаторию «Якты-куль», в частности, Салавату Нафикову, который оказал большую помощь, предоставил матрацы, постельное белье. Члены волонтерского движения «Меркурий» под руководством Рушана Ахмедьянова подарили пожилым термопот, мебель и многое другое. К сожалению, санитаркам ежедневно приходится стирать белье вручную, так как вода не проведена в дом. Следовательно, нет возможности подключить машинку-автомат.

После поездки в этот дом у меня были двоякие чувства. С одной стороны, тяжёло видеть чужую беду. С другой стороны, хорошо, что есть на свете добрые люди. Низкий поклон тем женщинам, которые работают здесь — благодаря их доброму сердцу, заботе кто-то вновь начинает радоваться жизни.


Гульназ ВАЛЕЕВА.