Все новости
Общество
10 Декабря 2019, 12:50

Нити добра

В РДК прошло инклюзивное мероприятие, посвященное Международному дню инвалида.

Эта дата — напоминание каждому из нас не забывать о проблемах людей, не по своей воле имеющих некрепкое здоровье, призыв понимать их, уважать и поддерживать, не видя различий между ними и собой. И помощь наша должна быть не однодневной, в праздник, а постоянной. Об этом говорил на мероприятии в РДК, посвященном Дню инвалида, глава администрации МР Ильдар Нафиков. Он вручил Почетную грамоту района за личный вклад в развитие общества инвалидов председателям первичек в Кирдасовском и Хамитовском поселениях Фание Лукмановой и Гадиле Багаутдиновой, Благодарственное письмо — председателю районной организации общества слепых Марве Кужахметовой.

Благодарственным письмом администрации МР за поддержку людей с ограниченными физическими возможностями награждены Сагит Хызыров (его ученик Вильдан Зайнишев занял первые места в конкурсах «Созвездие талантов» в 2018, 2019 годах, на приз Абдуллы Султанова, «Радуга талантов» и др.); Ильмир Узянбаев (под его руководством Арсен Нигматуллин стал обладателем Гран-при в конкурсе «Созвездие талантов-2019», победил в «Радуге талантов», «Созвездии талантов-2018» и др.); Игорь Алябьев (поставил танец Гузелие Фаттаховой, не раз занимавшей призовые места в конкурсах «Ломая барьеры», «Радуга талантов», «Созвездие талантов» и др.). Пригласили на сцену и тренера общества инвалидов Рамиля Исянбаева вместе с командой в составе Юлая Азнабаева, Ракии Азнабаевой, Флорида Каримова, Зилии Сафиуллиной, Ильнура Сафиуллина, Зульфии Мухутдиновой, Нура Аллаярова, Райсы Габитовой. Опередив 26 других команд в республиканских соревнованиях по спортивному туризму, они стали первыми в этих состязаниях. Под аплодисменты зрительного зала Ильдар Тагирович вручил им сертификат на приобретение туристического инвентаря.

— Наша жизнь хрупка, и от непредсказуемых поворотов судьбы никто не застрахован. Каждый из нас должен помнить, что рядом находятся люди с особенными потребностями, — отметила, продолжая мероприятие, заместитель председателя районного общества инвалидов Насима Аксанова. — Отношение к инвалидам является показателем зрелости общества. Всегда готовы прийти на помощь, решать проблемы людей с ограниченными возможностями управление Пенсионного фонда, Центр занятости, Фонд социального страхования, районная больница и другие организации, предприниматели Абзелила.

Насима Ваисовна рассказала о делах-заботах членов общества инвалидов, которые не просто живут, а ведут активную деятельность. Они участвуют в районных, зональных и республиканских конкурсах, фестивалях, соревнованиях, показы- вают хорошие результаты, становятся победителями. Так, Райля Шарафутдинова из с. Целинный заняла первое место в республиканских состязаниях по настольному теннису; Флорид Каримов с тренером Рамилем Исянбаевым в составе республиканской команды вышли на первое место на Всероссийских соревнованиях по туризму, а сам Флорид завоевал три золотые медали; Зульфир Зайнуллин на чемпионате России по горнолыжному спорту стал дважды серебряным и бронзовым призером, а 12 декабря он будет участвовать в Сурдолимпийских играх по горнолыжному спорту в составе сборной России.

Не остаются наши земляки в стороне и от культурных, интеллектуальных мероприятий. Фестиваль народного творчества «Атайсал», региональный интеллектуальный фестиваль «Эрудит-2019» и другие подарили им много позитивных эмоций. Театральная группа в составе Фиргата Умуткужина, Равката Шакирова, Майсары Файзуллиной, Иршата Ихсанова, Ишмурата Хайбуллина, Лилии Исмагиловой под руководством Минзали Юлмухаметовой приняла участие в республиканском конкурсе «Прикосновение» и вошла в десятку лучших самодеятельных драмколлективов.

Активизировались первичные организации общества в сельских поселениях, особенно в таких, как Таштимеровское, Халиловское, Хамитовское, Кирдасовское, Амангильдинское, Краснобашкирское. Председатели первичек этих сельсоветов при поддержке глав и специалистов СП, женсоветов, советов ветеранов, женщин-старейшин, сотрудников клубов, школ организовывали у себя встречи членов общества инвалидов. Тёплые, сердечные приёмы, возможность посетить другие села района, интересные мероприятия подарили гостям приятные впечатления и положительные эмоции. Больше всего позитивных, добрых откликов оставили соревнования по рыбной ловле в д. Ташбулатово, есть предложение сделать их традиционными.

Не оставались без внимания младшие члены общества. Прошли детский сабантуй, фестиваль «Я и моя семья» (в этом году к нам приехали семьи из 11 районов республики), новогодние утренники. Наши земляки Гузелия Фаттахова, Арсен Нигматуллин, Вильдан Зайнишев, Азалия Асманова, пройдя три тура, выступили в Государственном концертном зале в Уфе на Открытом конкурсе творчества детей и подростков с ограниченными возможностями «Созвездие талантов» и получили самые высокие оценки жюри. С финансированием поездки помогли предприниматели Лена Зарипова и Ильсур Нургалин, за что им признательны и дети, и родители, и Насима Ваисовна.

Владение компьютером, умение через Интернет записаться к врачу, получить госуслуги, найти необходимую информацию для людей с ограниченными возможностями здоровья — это возможность существенно облегчить вопросы своего бытия. В этом году, благодаря гранту Президента РФ, полученному районным обществом инвалидов на реализацию проекта «Компьютерная грамотность для маломобильных граждан», 84 человека прошли обучение на специальных курсах…

Торжество продолжилось театрализованным представлением «Путешествие с цветиком-семицветиком». Его подготовили сотрудницы Краснобашкирского КДЦ Гульшат Ишбулатова, Гузель Алтынбаева, Гульюзум Сынгизова под руководством заведующей Гульнары Руденцевой. Ведущая-сказочница (её роль сыграла Юлия Винидиктова) и любознательная девочка Женя (Варя Слободенюк) вместе со зрителями «побывали» в разных странах. Учащиеся Краснобашкирской школы в красочных, ярких костюмах исполнили японский, восточный, индийский танцы, ритуальную пляску папуасов.

В театрализованную инсценировку органично вписались концертные номера самих членов общества инвалидов и их друзей. Айзиля Ямалова вместе с ансамблем детского дома творчества исполнила песню «Твори добро»; Гузелия Фаттахова проникновенно прочла стихотворение «Сегодня Бог проснулся на рассвете» под музыкальное сопровождение скрипки Лии Набиевой; Сагит Хызыров помог выйти на сцену Вильдану Зайнишеву и спел вместе с ним (на снимке). Нежностью и любовью был пронизан танец дочери и мамы Азалии и Айгуль Асмановых. Очень выразительными жестами исполнила песню «Жить» Ильсия Гильманова. На сцену дети выходили вместе со своими наставниками, с другими артистами, ведь концерт был инклюзивным, что буквально означает «мы (я) с тобой/с вами».

Зрители тепло встречали каждый номер. Концерт прошел в теплой дружественной атмосфере, громкие аплодисменты, полная поддержка зрителей, придали, думается, участникам уверенности и надежд, что все будет замечательно.

В завершение концерта Насима Ваисовна выразила от имени общества инвалидов искреннюю признательность работникам КДЦ с. Красная Башкирия, учащимся школы этого же села, отделу культуры и РДК, начальнику РОО Батыру Ильгамову, коллективам Аскаровской школы искусств, Дома детского творчества за помощь в проведении мероприятия. Она также поблагодарила спонсоров — администрации МР, Аскаровского СП, индивидуальных предпринимателей Лену Зарипову, Назилю Газизову, Хайбуллу Хайруллина, Эльмиру Гильманову, Гулюсу Шакирову, Хафиза Байрамгулова, Азамата Абсадиева, Айдара Гильманова, Лилию Биишеву.


Римма НИЯЗГУЛОВА.




Поздравляем!

Благодарственными письмами Российского спортивного союза инвалидов за большой личный вклад в развитие и пропаганду адаптивного спорта в Республике Башкортостан награждены:

Азнабаев Юлай Фаритович;

Каримов Флорид Фазыльянович.

Благодарственными письмами Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов за плодотворное сотрудничество, доброе отношение и поддержку людей с ограниченными жизненными возможностями:

Исянбаев Рамиль Рашитович, тренер, волонтер.

Зарипова Лена Камиловна, предприниматель.

Благодарственнымы письмами районного общества инвалидов:

Батыршин Идрис Салаватович, глава Альмухаметовского СП;

Фахрисламов Марат Хабрахманович, глава Амангильдинского СП;

Гайзуллин Радик Ражапович, глава Кирдасовского СП;

Каримов Сабир Насырьянович, глава Краснобашкирского СП;

Мухутдинова Асия Нигматовна, управляющая делами Ташбулатовского СП;

Абсадиева Василя Сагитовна, глава Таштимеровского СП;

Хайбуллин Айбулат Бакиевич, глава Халиловского СП;

Гадельшина Фируза Дильмухаметовна, глава Хамитовского СП;

Ниязгулова Гузель Аслямовна, директор Аскаровской ДШИ;

Насырова Гульдар Расиховна, учитель информатики АСШ № 1;

Саитгалин Ильяс Алмасович, учитель информатики гимназии им. Т. Кусимова;

Давлеткиреева Лилия Асраровна, библиотекарь районной библиотеки.