Все новости
Общество
6 Декабря 2019, 13:07

Ветеран переписного дела

Вот уже 40 лет Вильям Гареев участвует в переписях населения, и о каждой из них он может рассказать немало интересного.

Родился Вильям Муллакаевич в с. Аскарово. Окончил школу, отслужил в армии, а после демобилизации пришел старшим инспектором в районный финансовый отдел. Тогда же поступил в Уфимский финансовый техникум и надолго связал себя с этой сферой — был старшим контролером-ревизором контрольно-ревизионного управления, начальником Госстраха, ревизором в Сбербанке. Довелось ему потрудиться и в управлении сельского хозяйства, в МТС «Зауралье», откуда он и вышел на заслуженный отдых.

Семью свою В. Гареев создал сразу после армии, с женой Мадиной Ахметовной воспитал дочь и сына. К большому горю родителей, сын несколько лет назад погиб в автомобильной аварии. У него остались двое детей. У дочери Гареевых — трое детей.

Впервые Вильяма Муллакаевича пригласили к участию в переписи населения в 1979 году — его назначили заведующим переписным участком. А когда в самый ответственный момент заболел Уполномоченный по вопросам переписи в районе, то Гарееву поручили ехать в столицу сдавать материалы переписи. Отчитываться пришлось почти десять дней — нужно было исправлять ошибки, допущенные переписчиками.

— Тогда я даже не думал, что это мероприятие так меня «затянет» и окажется неотъемлемой частью всей моей дальнейшей жизни, — говорит ветеран переписного дела.

Через 10 лет его назначили Уполномоченным по вопросам переписи в Абзелиловском районе.

— Я уже хорошо понимал к этому времени, что решающее значение при подготовке и проведении кампании имеют кадры. И мы старались делать упор на качественное обучение переписного персонала. В результате материалы переписи 1989 года сдали в течение одного дня, отправившись в столицу вместе со всеми заведующими переписными участками, — продолжает В. Гареев.

Запомнилась ему перепись 2010 года. Чтобы сдать итоговые материалы, выехали из с. Аскарово в 2 часа ночи, а прибыли в Уфу в 3 часа следующего дня — был сильный снегопад и мела пурга. «Несмотря на это, в тот же день нам удалось отчитаться и вечером выехать обратно», — рассказывает мой собеседник.

Вообще, каждая перепись — это всегда истории про то, какие возникали проблемы или случались казусы.

— В 2010 году одна наша переписчица зашла во двор дома, чтобы провести опрос. А там оказалась большая непривязанная собака, которая не лаяла, не кусалась, просто подошла к перепугавшейся женщине и положила ей на плечи лапы. Так они стояли очень долго — кричать переписчица боялась. Когда она уже думала, что упадет в обморок, вышли, наконец, хозяева, — вспоминает с улыбкой Вильям Муллакаевич.

Однажды поехали на предварительную проверку материалов в г. Белорецк, где собрались представители всех зауральских районов.

— У нас инструкторами были солидные мужчины, а в других районах только женщины. Одна девушка и спросила, почему это в Абзелиле все инструкторы мужчины. Кто-то из наших решил пошутить и с очень серьезным видом сообщил, что в Абзелиловском районе так принято — мужчины, кроме ручек, ничего держать не должны, а женщины косят сено. Позже нам передали, что женщины-коллеги в это по-настоящему поверили, — продолжает вспоминать В. Гареев.

Еще одна забавная история. Вызвали как-то Уполномоченного по переписи в отдел внутренних дел по поводу того, что одна из переписчиц, якобы, очень сильно избила на своем счетном участке мужчину.

— Но свидетели подтвердили, что «потерпевший» первым начал драку, и это было на улице, а не в его доме, она же находилась при исполнении обязанностей. Мужчине пришлось забрать заявление, иначе его могли самого привлечь к ответственности. Та переписчица работала заведующей клубом, и ей постоянно приходилось выкидывать из клуба подвыпивших и разбушевавшихся молодых людей. Так что справиться с дебоширом ей не составило труда, — улыбается Вильям Гареев.

Всего он принял участие в пяти переписях населения и двух сельхозпереписях. И всегда брался за дело с удовольствием — ему нравится эта кропотливая, напряженная, но интересная работа. В Абзелиловском районе к Гарееву уже настолько привыкли именно в этом качестве, что понятие «перепись» в первую очередь ассоциируется с ним. Когда весной 2019 года он начал появляться в администрации района (грядет новая кампания, и надо было организовать комиссию, решать другие оргвопросы), многие констатировали: «Вильям Муллакаевич появился, значит, скоро будет перепись».

— Сегодня на смену старым технологиям приходят новые. Процесс переписи ускоряется, но это ни в коей мере не умаляет человеческого фактора. Я по-прежнему убежден, что главным вопросом при любых технологиях остается подбор кадров. Поэтому мы уже начали прикидывать, кого на какую должность определить в 2020 году. Будем учитывать предыдущие показатели каждого переписчика, инструктора. Тех, кто неважно проявил себя, брать уже точно не будем. Впрочем, такие случаи, когда кто-то не очень серьезно отнесся к работе, единичны. Подавляющее большинство наших активистов — люди очень добросовестные и ответственные, — говорит организатор акции.

Вильям Муллакаевич считает, что по жизни ему везло на хороших людей. Где бы ни приходилось работать, всегда он находил понимание и с руководителями, и с подчиненными.

Его большой труд по достоинству оценен. За проведение переписи населения 1989 года В. Гареев был награжден Почетной грамотой Госкомстата, в последующем получил четыре медали по итогам переписей. Отмечался он и Почетной грамотой района.

«Люди сами являются творцами своей судьбы. Хочу пожелать нашему молодому поколению не бояться трудностей. Любое дело можно организовать и все проблемы решить, если быть настойчивым, верить в успех и много работать», — говорит Вильям Муллакаевич.


Альфия Хакимова.