Все новости
Общество
6 Декабря 2019, 13:40

Не похожий на тебя, не похожий на меня

Своеобразие больше помогает человеку или мешает ему?

Играем с внучкой: бросаем в образовавшуюся после дождя лужу мелкие камешки. Точнее, я подбираю их с обочины и отдаю ей, а она, закидывая в воду и видя брызги, звонко смеется. Желтоватые кусочки подсыпанной дорожниками щебенки кажутся все одинаковыми. Но вот мое внимание привлек не похожий на других камень коричневато-красного оттенка с желтоватой полоской посередине, напоминающий сердолик. Увидев, как я разглядываю его, малышка воскликнула: «Какой красивый!» и, присев рядом, начала перебирать камни. Такого, как у меня, больше не нашлось. Я протянула ей «сердолик». «Не буду бросать его в грязную воду», — сказала внучка и тут же припрятала в кармашек.

Продолжая перебирать камешки, я вдруг поймала себя на сравнении, что все это — как с людьми. Когда их много, сразу и не выделишь кого-то. Но если есть среди них непохожие на других, они все равно привлекут к себе внимание. Наверное, и высшие силы в первую очередь замечают таких…

Вспомнилось, как летом собрала и занесла из сада клубнику. Когда чистила ягоды, на стол выползли две божьи коровки, красные, в черную крапинку. Я решила выловить их в ладошку и вынести обратно в сад. И сразу стало заметно, какие они разные. Одна, притворившись мертвой, лежала и не двигалась. А вторая поползла по моей руке, продолжая изучать мир. Она дошла до края ладони, потом до конца пальца. Я подняла руку вверх, и только тогда коровка, уже полюбившаяся мне, размяла крылышки и взлетела в небо.

И снова я сравнила поведение этих божьих коровок с поведением людей. Нас ведь с детства приучали не выделяться, стараться быть «как все». Потому и много среди нас интересных, талантливых, но закрывшихся от мира, старающихся быть незаметными людей. Как журналист, я таких нередко встречала. Предлагаешь написать о них — категорически отказываются. Не хотят рассказывать о себе. Оттого и высшие силы ими не интересуются. Те же, кто не боится своей непохожести, все внимание притягивают к себе. И Космос им помогает, подталкивает.

Но яркость яркости рознь. Люди, в первую очередь, обращают внимание на внешние проявления своеобразия — фигуру, одежду, прическу-макияж, речь. То есть, оценивают человека по образу. Однако этот образ может кардинально расходиться с внутренней сутью. Вспомните литературу: уж сколько написано книг о жестоких и злых красавцах и красавицах и о добрых и душевных, но внешне неказистых, некрасивых людях.

А для высших сил внешняя привлекательность не значит ничего, для них существует только один критерий: душа. Все мы «светимся» для Вселенной. И чем больше света, тем заметнее. А когда душа ярче светится? Когда человек радостен, когда он увлечён, вдохновлен, когда он занимается любимым делом. А самое яркое сияние души вызывает любовь — к супругу, детям, родителям, к домашним животным, к жизни, природе, к себе.

Где-то я прочла: если человек научится переходить в состояние абсолютной любви, он сможет осуществить все свои желания. Такая любовь способна побороть в человеке все внутренние препятствия, негативные мысли и убеждения. Это непросто, поскольку наши души порабощены обидами, завистью, страхом, чувством вины. Но если постараться, от них можно избавиться, нужно только постоянно работать над собой и читать специальную литературу.

Но я, кажется, отвлеклась. Речь шла о своеобразии, уникальности, непохожести. Итак — они помогают человеку добиться успеха или мешают?

На самом деле, каждый из нас неповторим и единственный в своем роде. У каждого свой характер, темперамент, знания, талант, свойственные только ему. Но много таких людей, которые недовольны собой. Что мешает им принять себя как личность? Детям и подросткам свойственно желание походить на известных артистов, спортсменов, каких-нибудь киногероев. Они так ищут себя, и для того, чтобы найти свой образ, им нужен эталон. Но часто и зрелые люди не могут принять себя. Почему?

Одна из причин — низкая самооценка. Человеку кажется, что он хуже других, что окружающие умнее, способнее, успешнее его, это ощущение чаще всего идет от детских комплексов. Люди с невысокой самооценкой редко добиваются успеха, они к нему и не стремятся, потому что не верят, что чего-то добьются. Где уж там тянуться к вниманию! Пусть лучше не видят! Даже если человек с такими мыслями сможет в чем-то проявиться, он будет скрывать это, боясь, что над ним только посмеются.

Некоторые из тех, кто хочет быть заметным, не ищут своего пути, а идут дорогой, уже кем-то проложенной. В этом случае, как правило, получается бледная копия. Возьмите молодых исполнителей, пытающихся повторить звёзд сцены. Сколько певцов, подражающих стилю Радика Юлъякшина, выглядят его серой тенью! Звезда на то и звезда, что она такая — одна. И к настоящему успеху может привести только собственный путь.

А если говорить об отношении общества к тем, кто отличается от других, то яркая личность сначала раздражает, потом подвергается насмешкам, затем — осуждению. «Высунувшийся» начинает остерегаться и гаснет. Общество, надавав по шляпке торчащему «гвоздю», вбивает его в один ряд с остальными. Но если человек продолжает «гнуть свою линию», не обращая внимания на бухтение окружающих, его в конце-концов принимают таким, какой он есть.

Однако и здесь имеется одна тонкость. Нельзя слишком уж категорично противопоставлять себя обществу. Мол, вот я, такой неповторимый, а вы - серая масса… Своеобразие должно быть без шума и «яканья». Добавляйте к своей яркости ещё и умение быть позитивным, простым, чутким. В таком случае общество не только примет, но и потянется к вам, захочет дружить, общаться и поддерживать. Вам только останется взлететь, как та божья коровка. Но и там, «наверху», не забывайте делать свой внутренний свет ярче.


Рахима МУСИНА.