Все новости
Общество
5 Декабря 2019, 10:50

Общественники из Баймака ознакомились с работой крупного мусоросортировочного комплекса

Экскурсию для представителей баймакской общественности по самому современному и крупному в регионе комплексу по сортировке отходов в Ишимбайском районе организовал Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Сити».

Этот мусорный полигон принимает твердые коммунальные отходы (ТКО) из городов Ишимбай, Стерлитамак и прилегающих районов. Технологии, используемые на мусоросортировочном комплексе, позволяют до 10 раз уменьшить объём захоронения отходов.
Мусор на полигоне мусор сортируется на двух линиях. Затем из общей массы извлекаются более 30 полезных фракций. Вторсырьё направляется на перерабатывающие заводы. Несортируемый мусор прессуется на высокотехнологичном оборудовании и размещается на полигоне слоями. Крупногабаритные отходы измельчают на мобильном шредере.
Специалисты полигона рассказали, что на территории комплекса планируется строительство цеха по компостированию отходов. Предполагается запустить его до конца 2020 года. В результате работы этого цеха почти 30 процентов от общего объема отходов будет перерабатываться в компост, который может использоваться, например, для рекультивации полигонов, отработавших свой срок.
Заместитель начальника Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ Алина Панченко рассказала, что общественников интересовали не только мощности производства и наличие спроса на вторичное сырье, получаемое после сортировки отходов, но и то, какие мероприятия проводятся на полигоне с целью контроля и предотвращения воздействия на окружающую среду. Баймакцы убедились в эффективности процесса сортировки твердых коммунальных отходов и в строгом соблюдении схемы захоронения брикетированных отходов. Они в реальности оценили органолептические показатели специфического запаха на объекте, который ввиду погодных условий в день встречи практически не ощущался.
- Подобные комплексы начали строить в рамках реализации задач национального проекта «Экология», - отметила Алина Панченко. - Это отличная и современная альтернатива устаревшим полигонам, где ранее производилось захоронение несортированных и непрессованных твердых коммунальных отходов.
Этот проект уникален тем, что решает одну из самых насущных проблем современного общества в сфере экологии. Экскурсия продемонстрировала общественникам весь технологический процесс мусоросортировочного комплекса, по аналогии с которым будет построен завод в Баймакском районе.
Фото с сайта ecology.bashkortostan.ru