Все новости
Общество
3 Декабря 2019, 12:48

Главное — вовлечь всех

Совсем недавно представители деревень-участниц районного конкурса «Здоровое село» приезжали в райцентр сдавать нормы ГТО, а уже остался позади еще один этап состязания — презентация населённых пунктов. Напомним: в конкурсе принимают участие д. Туишево, Таштимерово, Юлдашево, Булатово, Утяганово, Амангильдино, Давлетово, Тепяново, Бурангулово, Шарипово. Представители деревень рассказали о мероприятиях, проведённых на местах в рамках конкурса. Внимательно слушали их организаторы — председатель районного курултая башкир В. Ильгамов, руководитель районного женсовета Л. Магадеева, член исполкома Всемирного курултая башкир Х. Рахматуллин.

Но вначале Виль Асгатович назвал победителей по сдаче норм ГТО. На первом месте — д. Утяганово, на втором — Булатово, на третьем Таштимерово.

Конкурсные баллы деревни набирают за счет проводимых спортивных и культурных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни, за показатели рождаемости, низкой смертности, диспансеризации (насколько ею охвачено население) и т.д.

Жители всех населённых пунктов пользовались любой возможностью, любым предлогом, чтобы организовать мероприятие или состязание. Зимой практически везде прошли лыжные гонки. Например, в Туишево (председатель оргкомитета Марс Саитгалин) более 300 лыжников не только из Баимовского поселения, но и из других сельсоветов, и даже из Учалинского района соревновались на приз заслуженного работника сельского хозяйства М. Шаяхметова. Приехали целыми семьями, не остались дома и бабушки-дедушки.

Всей деревней вышли на гонки и булатовцы. Лыжи были не у всех, но выход нашелся: председатель оргкомитета Сагит Нафиков привез их из соседнего города, одолжив у своего друга, директора школы.

Состоялись в районе спортивные состязания по волейболу, баскетболу, хоккею, веселые эстафеты для детей. Так, в д. Таштимерово прошел баскетбольный турнир среди мужских команд. Жители этой деревни участвовали не только в районных соревнованиях, но и в состязаниях в соседнем Магнитогорске, отметила председатель оргкомитета Венера Габитова. Чтобы у всех была возможность заниматься спортом, в Таштимеровском клубе открыли специальный зал, в котором мужчинам и женщинам выделено по три дня, есть свое время занятий и у детей.

В д. Юлдашево среди прочих состязаний успех имели лыжные гонки всей семьей и хоккей в валенках. Здесь, чтобы отвлечь детей от гаджетов, многие родители закупили коньки. В клубе тоже нашли уголок для мини-спортзала.

В увлекательную «Зарницу» сыграли папы и дети в Утяганово.

В Бурангулово организовали велогонки среди детей.

Праздники (8 марта, 23 февраля, Проводы зимы, День защиты детей, День пожилых и другие) были отмечены концертами, играми, «вылазками» на природу. В Туишево организовали вечер для мам, которые не всегда могут куда-то отлучиться и находятся дома, ухаживая за маленькими детьми. Пришла 51 мама. Здесь же они смогли записаться в кружки по танцам, рукоделию. В клубе имеется и детская комната: пока мамы смотрят концерт, детки под присмотром. Давлетовцы с детьми сходили в поход на Гимран-таш, молодежь съездила на экскурсию в Мурадымовское ущелье, для более пожилых была организована экскурсия на родник Аулии. Многие увлеклись модной ныне скандинавской ходьбой. В Утяганово, например, на прогулку с палками выходят даже 85-летние бабушки.

Не забывают селяне и о благотворительности. Председатель оргкомитета д. Юлдашево Гульназ Ахметкужина рассказала о поездке в хоспис в д. Салаватово, где делегаты от деревни подарили учреждению инвалидную коляску.

Волнуют конкурсантов и экологические вопросы. Никто не остался в стороне от акции «Зеленая Башкирия». Высажены деревья у мечети в Таштимерово, появилась Аллея здоровья в Юлдашево. На субботниках очищаются от мусора обочины дорог, улицы сел. В Давлетово облагорожена территория вокруг «Холодного ключа».

К Году театра жители ставили спектакли, отрывки из известных постановок. Организовывались и конкурсы стихов, концерты к 100-летию республики, ко Дню народного единства. Практически все деревни принимают участие в конкурсе «Поющая деревня».

Важное мероприятие по диспансеризации населения также не было упущено из внимания. Где-то, например, просто ходили по домам и объясняли важность обследования своего здоровья. Более 80 проц. давлетовцев, по словам председателя оргкомитета Назифы Султановой, прошли диспансеризацию.

В целом, как отметил Марс Саитгалин, — важно было вовлечь в общественные дела и мероприятия по возможности всех. «Мы каждого старались озадачивать делами по их силам», — сказал Марс Мударисович.

Впереди подведение итогов, которое состоится 10 декабря.


Римма НИЯЗГУЛОВА.