Все новости
Общество
3 Декабря 2019, 12:58

Чтобы никто не растерялся

В детском доме в д. Равилово прошли пожарные учения.

Что делать и как правильно вести себя в случае возникновения пожара — об этом заместитель начальника ПЧ №61 Шамиль Шириязданов напомнил сотрудникам детского дома во время инструктажа. А далее последовала отработка действий на практике.


По условному замыслу, в подсобном помещении детского дома произошло короткое замыкание электропроводки. Из-за сильного задымления сработала пожарная сигнализация. Персонал учреждения и дети были незамедлительно эвакуированы в местный клуб. Однако после переклички оказалось, что в здании остались два человека. Один из работников детского дома, пытаясь отключить электричество и обесточить здание, получил удар током и потерял сознание. Еще один пострадавший, наглотавшись дыма, упал без чувств в одном из кабинетов на первом этаже. Вахтер детского дома сообщил в пожарную службу о возгорании и пострадавших.

Первой к месту происшествия подъехала добровольная команда Равиловского СП. До приезда основных сил добровольцы удерживали огонь. Прибывшие из Аскарово спасатели отыскали в задымленных помещениях и вынесли пострадавших.

В ходе учений были проверены срабатывание автоматической пожарной сигнализации, оповещение людей о пожаре, прохождение сигнала вызова пожарной охраны на пульт «01», отработаны действия персонала при обнаружении пожара, умения и практические навыки сотрудников по его тушению, взаимодействие сил, привлекаемых к работе, а также полная эвакуация.

— Повторю еще раз: такие учения проводятся для того, чтобы снизить риск паники и замешательства, которые могут возникнуть у любого человека в чрезвычайной ситуации; выработать до автоматизма все действия персонала. В данном конкретном случае главная задача сотрудников детдома была в том, чтобы не пострадали живущие здесь дети, и они с ней справились. Слаженно и оперативно сработало и звено пожарно-спасательной части, — отметил, подводя итоги учений, заместитель начальника ПЧ №61 Шамиль Шириязданов.

Всем участникам мероприятия раздали памятки с необходимой информацией о действиях в случае пожара.


Гульназ ВАЛЕЕВА.