Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
Общество
29 Ноября 2019, 12:58

Вектор добра

Все, кто пересекался с Саляхом Салаватовичем Юмагужиным, согласятся со мной: это интересный и демократичный руководитель. Он давно уверенно стоит в этом ряду не только благодаря таланту организатора, но и потому, что всегда соблюдает правила порядочности и остается честным в любой ситуации. Иногда и в ущерб собственным интересам.

Деловая репутация Саляха Салаватовича безупречна еще и потому, что в его делах и поступках вектор добра — величина постоянная и значительная. Сила духа, работоспособность, личное благородство, достоинство помогают ему жить в гармонии с миром вот уже 60 лет. Это большой юбилей, который мы не могли оставить «незамеченным». Наша встреча проходила в его рабочем кабинете. Мы говорили о годах и делах прошедших, о настоящем, о планах на будущее, словом о жизни.


— Умение эффективно руководить — это дар свыше, черты характера или просто профессиональный навык?

— Одними только знаниями и талантом, без ежедневных целенаправленных действий добиться успехов в руководящей работе невозможно. Интеллект, информированность, харизма, полезны лишь в том случае, если воплощаются в конкретные результаты. Сами по себе все эти качества свидетельствуют лишь о возможностях менеджера, и не дополненные упорным трудом, могут так и остаться лишь его потенциалом. Организовать работу коллектива, создать спокойную и комфортную, деловую обстановку — вот это считаю, главное.

— Каким было Ваше детство?

— Хорошим. Оно пришлось на то время, когда страна уже отошла от войны и уверенно шагала к коммунизму. Кстати, моя родная улица в Аскарово так и продолжает называться Коммунистической. Жили дружно. Никогда не дрались. Играли в футбол, вступая в соперничество с ребятами с соседних улиц. Гиззатовы, Хисматуллины, Абдрахмановы, Хажины, Хакимовы, Кутлугужины, Кужины… У нас у всех еще была замечательная берёзовая роща, где мы тоже часто собирались. Зимой катались с горки. С пожарной части (на этом месте сейчас стоит кинотеатр им. Якшимбетова) умудрялись докатиться до самого «Урожая». Летом бегали по грибы, по ягоды — ведрами таскали. Подростком я увлекся баскетболом. И такая охота была, что бежал к 6 утра в школьный спортзал, чтобы поиграть до начала уроков. Два с половиной часа пролетали вмиг. Играли до последней минуты. Мокрые, со звонком едва успевали вбегать в класс. Баскетбол оставался со мной и в годы учебы СПТУ, и в армии, и в институте. Когда уже работал в Давлетово, там было два спортивных зала — в СДК и в школе. Мы, взрослые мужчины, играли там по вечерам серьезно, основательно. Спортивные навыки, заложенные с детства, здорово помогли и помогают идти по жизни, быть в форме.

— Вы упомянули о годах учебы в СПТУ…

— Да, перед вами дипломированный тракторист-машинист. Отучился на восьмимесячных курсах в Таштимеровском СПТУ после школы. Представляете, какая в те года была развитая и сильная система профобразования: мне платили 96 рублей стипендии. Для сравнения: мама в больнице получала 80 рублей. После окончания училища я пришел в «Сельхозтехнику». Взяли меня туда слесарем-сборщиком сельхозмашин. Работы было много: мы перегоняли новую технику с железнодорожных площадок, собирали ее. Были и командировки. Так, однажды отправили нас добывать запчасти для тракторов ДТ-75 прямиком на Волгоградский тракторный завод, а там нас поставили на конвейер. Ничего: умудрились и план выполнить, и деньги заработать, и запчасти для района привезти. Кстати, в своей жизни мне, дважды пришлось постоять на конвейере. Во второй раз — во время практики в институте на Горьковском автомобильном заводе.

— А теперь расскажите о своей педагогической деятельности…

— После службы в армии я поступил в Магнитогорский государственный индустриально-педагогический институт, получил специальность учителя общетехнических дисциплин и труда. Педагогическую деятельность начал в Давлетовской средней школе. В те годы ввели в школах такую дисциплину, как общественно-полезный производительный труд, и профориентацию. Мы со старшеклассниками ходили на ферму, где у нас была своя группа телят. Поили, кормили. И что скажу: детям очень нравилась эта работа-учеба. А как были довольны заведующие фермой! Падежа нет. Телята у школьников получались ласковые, ручные. Вот что с ними делали забота и любовь. В школе в первые годы преподавал и физкультуру, потом перешел на трудовое обучение. Навыки, полученные в школе, пригождаются и по сей день. Это, прежде всего, умение говорить с людьми, доходчиво объяснять. Зачастую приходится переводить законы с сухого канцелярского языка на общедоступный и доносить их до наших клиентов.

— Вспомним о годах, когда Вы руководили школами…

— Сначала я был директором Аскаровской средней школы № 1, а потом средней школой № 2, сейчас гимназии им. Т. Кусимова. Надо признать, директор — не столько педагог, сколько управленец-хозяйственник. Приходилось решать немало строительно-ремонтных вопросов, обращаться в администрацию района к В. П. Павлюковичу, А. З. Ахтямову, начальнику РОО В. Р. Тагирову. Так, в гимназии мы смогли «вытащить» мастерскую в отдельное помещение, тем самым убрать шум работающих станков за стены основного учебного заведения. В те же годы велась целенаправленная подготовительная работа по переводу АСШ № 2 в статус гимназии. Активно проходила аттестация педагогического состава, работа с документами. Хорошее было время.

— Ваша карьера стремительно шла вверх: из директоров в управляющие делами администрации района, а затем и новая должность — заместителя главы по социальным вопросам…

— 12 лет проработал я в администрации района. С людьми, населением, выезды, встречи, множество мероприятий... Могу сказать одно: было интересно.

— Этот год юбилейный вдвойне: 10 лет Вы руководите Управлением пенсионного фонда района…

— Да, и по долгу службы, как и прежде, каждый день встречаюсь с абзелиловцами. Пенсионеры — это внушительная армия в Абзелиле. И каждый человек «проходит» через нас. Радуемся, когда получается насчитать человеку хорошую заслуженную пенсию. Бывает, что вместе с ним переживаем, когда не хватает чуть-чуть, чтобы он получил прибавку к выплате, размер пенсии вышел ниже ожидаемого. Зачастую приходится быть психологом, подбадривать, утешать людей, объяснять, почему так, а не иначе.

— Каким достижением гордитесь?

— Ремонтом этого здания. Но сначала пришлось пройти определенные процедуры, чтобы оформить его в безвозмездное пользование УПФ, иначе бы руководство фонда просто не смогло бы профинансировать капитальный ремонт. Сегодня это респектабельное учреждение, где грамотно спланированы и размещены кабинеты, создана клиентская служба, хранилище для документов. Созданы условия не только для клиентов, но и самих работников Управления пенсионного фонда. Нет толчеи, суеты... Оставался вопрос по входной группе, но в прошлом году решился и он. Появился пандус, инвалиды-колясочники получили доступ в помещение.

— А что мы все о работе и о работе… Время сегодняшнее — как Вы в нем себя чувствуете?

— Если честно: немного неуютно. А все из-за ощущения неопределенности. Я ведь вырос в эпоху, когда была стабильность и уверенность в завтрашнем дне: школа, армия, работа, семья, очередь на квартиру или дом… Сегодня жизнь в материальном плане у многих улучшилась, но великого удовольствия от этого нет. Есть дети, внуки. Невольно думаешь, куда вынесет их течение времени?! В очередной кризис или на берег благоденствия? Хочется верить в лучшее.

— Вы принципиальный человек?

— Это слово созвучно в моем понимании с упертостью. С ней я ничего общего не имею. Я вообще — сторонник диалогов и оптимальных путей выхода из ситуации.

— Что цените в людях, а что совершенно не приемлете?

— В каждом человеке есть и хорошее, и плохое. А что терпеть не могу, скажу точно: стукачество. «Шестерок» не люблю. Считаю, что каждый должен четко и грамотно исполнять возложенные на него обязанности, и строю свое мнение о работнике, только исходя из его деловых качеств.

— Новый этап жизни — готовы?

— До нового этапа еще полгода (смеется). Совсем не думал о том, чем займусь на пенсии. Но что-нибудь придумаю. Обязательно.

— Поговорим о самом дорогом, о семье…

— Жена, Альмира Накиповна, учитель Аскаровской средней школы №1. Она моя главная опора и поддержка. Мы с ней 36 лет в счастливом браке. Двое детей — Найля и Ильдар. Я — дважды дед, у меня очаровательные внучки Дарьяна и Карина.

— Спасибо, Салях Салаватович, за интересный разговор. Поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех делах.


Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.


Читайте нас: