Все новости
Общество
28 Ноября 2019, 17:00

В Уфе открылась мемориальная доска первому дипломату СССР Кариму Хакимову

Сегодня в Уфе, на здании Российского Исламского университета, открылась мемориальная доска первому дипломату СССР Кариму Хакимову. В этом здании, где в начале ХХ века находилось медресе «Галия», в 1910-1911 годах учился будущий посол.

В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, внучатая племянница Карима Хакимова Зарема Гиндуллина и участники V ежегодного заседания группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».
Карим Хакимов – легендарная личность, великий сын башкирского народа, выдающийся советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром. Принимая непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, Карим Хакимов стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами Карим Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.
Карим Хакимов – башкир из рода Сарайлы-Минг, родился в деревне Дюсяново нынешнего Бижбулякского района. На церемонии открытия мемориальной доски был публицист, руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев, который является земляком Карима Хакимова и родственником в пятом поколении.
«Личностью Карима Хакимова интересуюсь с детства, с премьеры посвященного ему спектакля «Красный паша» и греюсь в лучах света его выдающейся личности. Его жизнь, человеколюбие, умение находить общий язык с самыми высшими слоями общества — для нас большой вдохновляющий пример. Простой деревенский парень, который играл на мандолине и пас гусей, смог наравне общаться, дружить с коронованными особами и поднимать престиж нашего государства за рубежом, — отметил Шамиль Валеев. — Восстановление имени Карима Хакимова сейчас имеет геополитическое значение. Одна из мощных осей геополитики сейчас проходит между Эр-Риядом, Джиддой, Москвой и Уфой. Отношения нашей страны с Саудовской Аравией, с арабским миром имеют ключевое значение как для геополитики в целом, так и для жизненного уровня каждого из нас».
В настоящее время на волне нового интереса к личности Карима Хакимова в Уфе готовятся фильм и книга о нем на основе ставших доступными документов из британских архивов.
В 1990 году посол СССР в Йеменской Арабской Республике В.В. Попов, характеризуя работу Карима Хакимова в Аравии, писал: «То, что сделал этот человек, как дипломат, как представитель нашей страны, трудно переоценить. Именно в результате значительной степени его личного вклада был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром. Благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей Хакимов пользовался у йеменцев и саудовцев огромным уважением. Арабским он владел превосходно, даже арабы поражались его умению столь глубоко, витиевато и чисто «по-арабски» излагать мысли. Читать написанные его рукой документы — одно наслаждение: так грамотно, так профессионально они написаны и такой сочный, выразительный язык. Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей — приходили и купцы, и приближенные королевской семьи, и простой люд».