Все новости
Общество
26 Ноября 2019, 12:16

В интересах детей

20 ноября отмечался Всемирный день ребенка. В этот день члены районной комиссии по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками прокуратуры и представителями органов и учреждений системы профилактики провели прием граждан по вопросам защиты интересов детей.

Обращения жителей района выслушали ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надиля Фаттахова, главный специалист по опеке и попечительству отдела образования Эльвира Нигматова, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Сагида Сафина, помощник прокурора Дим Ахмадуллин, юрисконсульт ОВД Лейсан Гиззатова.

Жительница с. Аскарово рассказала о том, что ее дочь 2009 года рождения тяжело заболела. Медики, в том числе, и уфимские, точный диагноз поставить не могут.

Состояние ребенка ухудшается, она теряет слух, у нее ослаб иммунитет, лечение не приносит никаких результатов. Женщина одна растит двоих детей, на поездки в столицу, обследование, лечение было потрачено много средств. Но из-за отсутствия диагноза семья не может оформить инвалидность на ребенка. Нужно отправлять девочку в Москву, где, возможно, врачи смогут определить причину недуга. Специалисты объяснили маме, какие пошаговые действия для этого следует совершить.

Несовершеннолетний сын еще одной посетительницы хочет поменять фамилию. По словам мальчика, из-за ее звучания он терпит от одноклассников насмешки. Несколько лет назад в семье уже поднимался разговор о смене фамилии, но отец ребенка, проживающий в другом районе республики, не дал на это согласие. По словам специалистов, разрешение на смену фамилии требуется и со стороны отца. Лишить родительских прав его не могут, так как он исправно выплачивает ребенку алименты. Представитель органа опеки обещала выйти на связь с коллегами из того района, где живет отец мальчика, и попробовать через них договориться с мужчиной.

Жительница райцентра не может добиться выплаты алиментов на ребенка. Его папа работает, но деньги выплачивает не регулярно. Перерывы могут длиться по 5-6 месяцев. Сама женщина по состоянию здоровья сейчас не может работать. Членам комиссии удалось пообщаться с отцом, который рассказал, что у него сезонная работа, а так все задолженности он выплачивает. Мужчина пообещал по возможности помогать сыну.


Гульназ ВАЛЕЕВА.