В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Общество
26 Ноября 2019, 12:12

Когда кино было праздником

Этой профессии сейчас практически нет. Появились новые технологии, которые исключили надобность в «тарахтелках», да и люди редко ходят в кино — у каждого дома есть телевизоры, компьютеры, гаджеты. А когда-то киномеханики были самыми желанными и дорогими гостями в деревнях, почти волшебниками: они открывали окошко «в другой мир» и дарили всем небудничную радость.

Из этой когорты волшебников — и Анатолий Михайлович Соловьёв. Ему сейчас 87 лет. Родился он в д. Атавды самым старшим в семье, в которой росли четверо сыновей.

— Отец трудился механизатором, мама занималась хозяйством, воспитывала детей, — рассказывает А. Соловьев. — После семилетки я стал работать в строительной бригаде, которая возводила саманные бараки для работников совхоза.

Вскоре отец посоветовал ему поступить в строительный техникум и получить специальность.

— Это было в 1949 году, времена послевоенные, нелегкие, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Ходил на учебу в Магнитку пешком. Особенно было тяжело добираться зимой, в холода. Пришлось бросить учебу. Как раз тогда у нас открылся цех по изготовлению колес для тележек, туда я и устроился…

Но пришло время, когда в судьбе молодого человека наметился новый поворот. В те годы по селам и деревням ездила кинопередвижка — так называли автомобиль, оснащённый портативной установкой для демонстрации фильмов. Когда приезжала передвижка, где-нибудь вывешивали «экран» — обычно белую простыню, и люди, забыв обо всем, погружались в удивительный мир кино.

— Специалисты, которые «крутили» фильмы, частенько останавливались на ночевку в нашем доме, — говорит мой герой. — В один из вечеров киномеханик Ашираф Зиганшин и предложил мне стать его помощником —мотористом. Я с радостью согласился.

Поработав некоторое время мотористом кинопередвижки, Анатолий ушел служить. Попал он радистом на флот, вернулся домой только через пять лет. Вернувшись, поехал учиться в г. Белебей на курсы киномехаников. И получив специальность, стал ездить по деревням, показывать фильмы. К тому времени у совхоза появилась своя кинопередвижка.

— Показывали фильмы не только населению, но и обязательно —животноводам, которые трудились в летних станах ферм, — вспоминает А. Соловьев. — В день объезжали несколько стоянок.

Его жизнь стремительно завертелась в череде трудовых дней. Именно благодаря Соловьёву в селе в 1959 году появилось и радио — Анатолий Михайлович установил на одном из столбов старый репродуктор, который предложил ему один из коллег-киномехаников. Он лишь немного «подлатал» рупор. Ну, что такое радио для сегодняшнего поколения? А тогда это было большое событие, прорыв.

— Люди именно по радио узнавали различные новости, в эфире слушали музыку, передачи. А знаете, как приятно идти на работу или просто гулять, когда на улице играет музыка! — говорит ветеран. — Ко мне подходили односельчане и искренне благодарили.

В 1956 году Анатолий встретил свою судьбу — Аннушку. Они поженились. В семье родились двое детей.

— Как только поженились, супругу я взял к себе на работу мотористом, — вспоминает мой собеседник. — Так вместе и трудились все годы. Всякое бывало. Иногда приходилось ночевать, где придётся, ездить по деревням в лютую стужу. Но я всегда знал, что народ меня ждет. В 1964 году в нашем Доме культуры появился стационарный кинопроектор. А свой последний фильм я показал в 1993 году...

Киномеханика Соловьёва действительно ждали. И не только потому, что каждый привезённый им фильм дарил незабываемые эмоции. Он и сам был очень общительным, хорошо говорил как на русском, так и на башкирском языках, умел поднять людям настроение удачной шуткой.

Его многолетний труд отмечен достойными наградами. Несмотря на свой преклонный возраст, Анатолий Михайлович помнит, в каком году и чем был отмечен, бережно хранит документы. Вот удостоверение к званию «Заслуженный работник культуры БАССР», рядом — ордена Дружбы народов, «Знак Почета», значки «Отличник кинематографии СССР», множество Почетных грамот и Благодарственных писем, их просто не перечесть.

— Я своё дело любил, — признается ветеран. — Жил и работал рядом с хорошими людьми, знающими руководителями. Со мной всегда была и остается моя верная спутница, супруга Анна Тарасовна. Я ей благодарен за то, что она всегда понимала и поддерживала меня.

В ладу и согласии с Анной Тарасовной они живут 63 года. Их опора сейчас дочь Людмила (сына, к сожалению, уже нет), внуки, правнуки. Хоть годы и берут свое, супруги Соловьевы радуются каждому дню.


Алия МУСИНА.


Читайте нас: