Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
Общество
26 Ноября 2019, 12:25

Как правильно сравнивать

У современных родителей не так много способов давления на своих детей: ругать нежелательно, бить совсем нельзя и т. д. Поэтому вызвать ревность или разбудить дух соперничества у них они считают меньшим из зол. «Смотри, как хорошо учится твой друг, или одноклассник! Он — умница, получает одни «пятерки», а ты…» Согласитесь, примерно вот такие разговоры ведутся во многих семьях. При этом родители не думают о том, что сравнение с другими вынуждает ребенка относиться к себе неуважительно, чувствовать себя хуже других и, в конце концов, это может нарушить его тонкую психологию.

А почему мы сравниваем? Потому что так привыкли, потому что когда-то и нас сравнивали с кем-то. Помните, как в школе учителя оценки за диктант или сочинение объявляли перед всем классом, сравнивали работы: у кого лучше, у кого хуже, некоторые даже язвительно комментировали ошибки. Потом на родительских собраниях повторялось то же самое. И мамы дома вслед за учителями продолжали сравнивать своих «бестолковых» с «примерными» другими…

Люди ошибочно полагают, что, сравнивая своих детей с их друзьями, ровесниками, они разбудят в них честолюбие, раззадорят его на достижение успехов. Некоторые взрослые уверены, что успехи ребенка делают их в глазах других хорошими родителями, а вот неудачи, недостатки, наоборот — плохими. Достижения чужих детей выполняют в таких случаях роль ориентира, папы и мамы забывают о том, что каждый ребенок имеет свои уникальные способности и возможности.

А как влияет на детей сравнение? В первую очередь, они становятся зависимыми и от критики и похвалы. Ребёнок может научиться врать, лукавить, чтоб выиграть борьбу «хороший-плохой» в ваших глазах, чтобы только быть любимыми и принятым. Его самооценка начинает зависеть от того, соответствует ли он вашим ожиданиям. Получается, что ребенка можно любить только за что-то. А надо любить просто потому, что он есть на этом свете, считают психологи.

Некоторые наверняка читают эти строки и думают: «А я не такой». Хорошенько подумайте, неужели вы ни разу в жизни не обзывали своего ребенка жадиной, когда он не хотел отдавать свою игрушку сестре или брату? И не сравнивали: «Вот он не жадничает, всегда делится вкусняшкой (игрушкой). Какой молодец. А ты?»

Итак, вы поняли, наверное, что сравнение никак не мотивирует ребёнка, а лишь усиливает его страх подвести родителей или желание любой ценой заслужить их любовь.

Что делать? Чем заменить сравнение? Вместо того, чтобы искать недостатки, лучше обратите внимание на достижения вашего сына или дочки. Чем хорош ваш ребёнок — не в сравнении с другими, а сам по себе. Может, он учится плохо, но у него развиты лидерские качества, или умеет находит общий язык с другими? Сфокусируйтесь на этом и помогите детям реализовать себя. Это важнее, чем сравнивать со сверстниками не в пользу своего ребенка.

Следующий и самый важный шаг — сравнивайте ребёнка только с ним самим. Любой результат — положительный он или отрицательный, рассматривайте с одной точки зрения: умел ли (знал ли) это ребёнок раньше? Был опыт или это первые шаги? Если сейчас результат хуже или лучше предыдущих, то с чем это связано? Такое отношение поможет маленькому человечку воспитать в себе адекватную самооценку, научит лучше узнавать свои возможности и ограничения, создать иммунитет перед будущими ошибками и неудачами.

К примеру, вы можете сказать: «В прошлом году ты на лыжах делал только один круг, а сейчас — два. Молодец!». Или: «В тот раз ты в диктанте допустил четыре ошибки, а сегодня только одну. Это очень хороший результат!» Или: «Раньше я тебя просила помыть посуду, а сейчас ты сам это делаешь, не дожидаясь просьбы…»

Подытоживая, ещё раз хочу сказать: никогда не сравнивайте ребёнка с другими, не судите его, не вникая в суть ситуации. Это для вас мелочь, а для юной души — пожизненная рана. Если не знаете, как воспитать ребёнка, самое лучшее — выслушать его самого.


Рахима МУСИНА.


Читайте нас: