Все новости
Общество
26 Ноября 2019, 12:06

Дружины порядка

В районе возрождаются ДНД. Вопросы организации их работы были обсуждены на семинаре в Янгельском поселении. Люди старшего поколения хорошо помнят те времена, когда на улицах можно было встретить совместные патрульные наряды сотрудников тогда еще милиции и народных дружинников. Общественники с красными повязками на рукавах следили за порядком на улицах, в общественных местах, имели право приструнить хулиганов, дебоширов и т.д., в целом, были хорошим подспорьем в работе правоохранительным органам. К сожалению, ситуация изменилась, и добровольные народные дружины прекратили свое существование. Лишь спустя время, когда на улицах стало не всегда безопасно ходить, начало приходить осознание, что от дружинников-то была польза.

Сегодня, как и в старую добрую пору, главная задача дружинников – содействие правоохранителям в обеспечении общего порядка, пресечение и предупреждение правонарушений. Благо, что есть еще люди, которые не равнодушны к проблемам общества, и они не могут спокойно пройти мимо несправедливости и нарушений закона.

—На сегодня сделаны первые шаги по созданию ДНД. Все 15 сельских Советов приняли уставы и положения, утвердили списки членов ДНД, разработали графики дежурств. Правда, следует признать, что работа в этом направлении не осуществляется в полном объеме. В связи с этим и было принято решение провести показательный семинар с приглашением глав сельских поселений, командиров ДНД, сотрудников полиции, - сказал начальник штаба ДНД района Замир Саитгалин.

Мероприятие не случайно было организовано в Янгельском. Здесь четко построена работа дружинников. Командиром штаба избран молодой, энергичный, активный Айнур Шакиров, его помощниками являются Айдар Мухаметшин и Радмир Шакиров, а всего в дружине 19 человек.

— Работаем мы с 2016 года. Активно сотрудничаем с органами правопорядка, участвуем в предупреждении правонарушений на территории сельского поселения. В рейды дружинники выходят каждые выходные, в праздничные дни организуется усиленный патруль. Селяне чувствуют безопасность, когда рядом есть люди с красными повязками на рукаве, — отмечает Айнур Шакиров. — Вместе с участковым Салаватом Яхиным мы ведем и работу по выявлению пунктов незаконной продажи алкоголя, составляем акты за распитие спиртных напитков в общественных местах, присекаем все другие нарушения. Одним словом, по возможности вносим свою лепту в охрану благополучия и спокойствия жителей, в обеспечение порядка в населенных пунктах.

По словам подполковника полиции Фархата Кадырова, всего в районе насчитывается 150 дружинников, организованы их штабы, оснащенные необходимой оргтехникой. Фархат Ахмадуллович также рассказал о правах и обязанностях народных дружинников. При патрулировании необходимо обязательно надевать повязки с соответствующей надписью, держать связь с местным участковым. Общественники имеет право требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, принимать меры по охране мест происшествия и сохранения вещественных доказательств и др.

Заместитель главы администрации МР по экономике Ирек Хасанов, курирующий проведение противоалкогольной кампании, поблагодарил сотрудников ОВД за работу в период усиления борьбы с незаконной продажей алкоголя и от имени главы района вручил Благодарственные письма Рамилю Аргинбаеву, Мансуру Муратшину, Ильшату Ильясову, Ринату Ахметову и Фархату Кадырову.

— В тех деревнях, где нет участковых, дружинники — главные помошники при предупреждении правонарушений. К сожалению, в нашем сельском поселении не нашлось таких же активных и неравнодушных ребят. У нас за порядком вынуждена следить заведующая клубом. И все же мы постараемся взять пример с янгельцев, подтянуться, — заметила глава Хамитовского СП Фируза Гадельшина.

Свое мнение об организации работы янгельских дружинников высказал и глава Баимовского СП Ялиль Зайтунов. В разговоре также приняли участие заместитель главы администрации МР по социальным вопросам и кадровой политике Раян Фаттахов, секретарь Совета района Булат Исламбаев.

Прозвучало на встрече, что помощь дружинников особенно потребуется в дни новогодних праздников, когда традиционно увеличивается количество правонарушений, пожаров, отморожений и т.д.


Гульназ ВАЛЕЕВА.