Все новости
Общество
22 Ноября 2019, 15:39

Счастье — в детях

75-летний юбилей отметила Зулейха Ахмедьянова из пос. Самарский

Родилась она в д. Аюсазово в большой дружной семье. Её отец Гизитдин Хуснитдинович всю жизнь проработал председателем в колхозах им. Шаймуратова, «Путь Ленина». Мама Марьям Усмановна была надежным его тылом, хранительницей семейного очага, воспитывала детей.

Окончив восемь классов Ташбулатовской школы, Зулейха прошла курсы трахомщиц в райцентре. В те годы вовсю «бушевало» инфекционное заболевание, которое приводило к слепоте. Девушку направили в д. Салаватово, где она ежедневно обходила дома местных жителей — нужно было прокапать каждому в глаза лекарство. И вот как-то раз идущей по улице Зулейхе повстречался только что вернувшийся из армии Мавлит Ахмедьянов. Увидев Зулейху, он понял, что она его судьба. Он даже без ведома девушки сосватал её. Так часто бывало в прежние времена.

Молодой муж пошёл учиться в Таштимеровское СПТУ на тракториста. После училища его пригласил на работу управляющий отделением совхоза «Красная Башкирия» Василий Голункин. Зулейхе и Мавлиту выделили квартиру, кровля которой была покрыта соломой. Затем они переехали в совхозный барак на двенадцать семей. У супругов один за другим родились две дочери и два сына.

Зулейха Гизитдиновна бралась за любую работу — полола свеклу, помогала во время посева, уборки. А когда в 1975 году в совхоз «пришел» газ, она в числе других выучилась на оператора котельной, где и проработала до самого выхода на заслуженный отдых. Двадцать лет прошло с тех пор.

2012 год стал для неё и семьи тяжелым. Один за другим ушли из жизни самые дорогие люди. Сначала умер супруг Мавлит Аюпович, а спустя всего несколько дней погиб в ДТП сын Марсель, у которого остались жена и двое детей. Помогли и поддержали родные и близкие, которые не оставляли её одну. Отвлекали от горестных дум занятия любимым рукоделием. В её доме много разнообразных вязаных и лоскутных изделий, изготавливает мастерица и национальные украшения.

Главным смыслом жизни Зулейхи Гизитдиновны остаются дети и внуки. Старшая дочь Фарзана сейчас живет в п. Самарский, она учитель географии в местной школе, вырастила троих детей. Дина работает в д. Кусимово фельдшером, воспитала двоих детей. Сын Айрат обосновался в Уфе. У бабушки Зулейхи семеро внуков и семеро правнуков. С гордостью и любовью она рассказывает об их успехах. И они не обделяют ее вниманием, всегда рады встрече с ней.

— Быть матерью — это великий дар и огромный труд, — говорит многодетная мать. — Нет более высокого предназначения на земле, чем подарить человеку жизнь, и нет большего счастья видеть, как твой ребёнок растет счастливым, достойным человеком.

Свой юбилей — 75-летие Зулейха Ахмедьянова встретила в окружении своей семьи. Юбилярша отмечает, что жизнь прошла, как один миг, были в ней радости и печали, обретения и потери, но несмотря на все невзгоды и испытания, которые ей послала судьба, она счастлива и любима.

Гульназ ВАЛЕЕВА.