В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Общество
19 Ноября 2019, 13:36

«Пасутся» кони на дороге

Состоялось совещание с коневодами Таштимеровского сельского поселения.

В этом году отдел сельского хозяйства района решил изменить формат встреч и обсуждать актуальные вопросы не на общей конференции в Аскарово, а прямо на местах, причем, с привлечением всех владельцев лошадей, независимо от числа их конепоголовья.


В Михайловском СДК в этот день собрались свыше 40 коневодов.

Открыл совещание первый заместитель главы администрации района Г. Н. Султанов.

— Поголовье лошадей в районе увеличивается, — начал он. — На данный момент в районе имеется 11700 голов, из них 2200 голов в СПК, 2800 — в КФХ, остальные — в ЛПХ. Рост численности, с одной стороны, радует: скотоводство в наших краях традиционное занятие, к которому сейчас возвращается все больше молодых людей, строя на этом свой бизнес. Но есть одна большая проблема, которую мы никак не можем решить, — с выпасом лошадей, организацией пастьбы и, как следствие, с авариями на дорогах с участием безнадзорного скота. В этом году зафиксировано 67 случаев наездов на животных, в том числе 21 — на лошадей. К счастью, пока обошлось без человеческих жертв. Но некоторые водители и пассажиры получили в этих авариях серьезные травмы, а их автотранспорту требуется ремонт стоимостью выше 1млн рублей. Да, есть и такие астрономические суммы нанесенного ущерба, особенно, если нужен ремонт дорогостоящей иномарки.

Вторая проблема — потравы лошадьми полей и сенокосов. В этом году по этой причине хозяйства вновь понесли многотысячные убытки. На будущий год администрация ра- йона планирует строительство нескольких штрафных кард для скота, куда будут доставляться животные, бродившие на полях и на дорогах. Они будут передаваться под охрану ЧОПам. В случае отсутствия у животных идентификационных знаков, они будут считаться бесхозными. Скот без бирки, а, следовательно, не обследованный и не прошедший ветмероприятия, согласно закону «О ветеринарии», не должен находиться на общественных пастбищах, тем более, на полях. Сегодня согласно похозяйственной книге Таштимеровского СП, в деревнях сельского поселения в личных подсобных хозяйствах содержится чуть более 400 лошадей. Эта цифра явно не соответствует действительности. На самом деле поголовье в разы больше, и это неучтенное поголовье, безусловно, представляет опасность, поскольку не обследовано на заболевания, которыми может заразиться от больного животного и человек, как бруцеллез, например. Вспышка последнего, кстати, совсем недавно была зафиксирована в соседнем Учалинском районе. Каждый владелец несет ответственность за то, чтобы пробирковать скот, занести его в похозяйственную книгу.

Перед собравшимися выступила глава Таштимеровского сельского поселения Василя Абсадиева.

— Каждый день я принимаю телефонные звонки о том, что на дорогах нашего поселения стоит табун лошадей, создавая аварийные ситуации. К сожалению, иногда это уже не просто тревожные звонки, а сообщения об авариях. В этом году на территории Таштимеровского сельсовета произошло более 20 ДТП. Приходится выезжать и видеть людей, получивших травмы, окровавленных животных, искореженные машины, тогда как владельцы животных — прямые виновники происшествий — спокойно спят в своих кроватях.

За годы моей работы главой сельской администрации на нашей территории произошли два дорожно-транспортных происшествия с участием животных со смертельными случаями — в одном из них погибла молодая 20-летняя девушка. Мне бы не хотелось, говорить, что они, мол, сами виноваты, нужно было ехать медленно, или хотя бы не превышая скорость. Они могли бы быть наказаны за это и наказаны штрафом, но не собственной жизнью.

Люди не должны умирать из-за того, что по трассам, ночью, бродят кони и коровы нерадивых хозяев. Хозяев, которые не позаботились о них, не закрыли в карды, не насыпали им в кормушки соли. Всем известно: животные выходят сейчас на дорогу, чтобы полакомиться солью, которую работники ДРСУ рассыпают против гололеда. Ситуацию, считаю, можно взять под контроль. Сумел же в этом году Салават Багаув из Тупаково навести определенный порядок в этом вопросе. Благодаря датчику прекрасно знает, где ходят его лошади. Повесил на своих подопечных и светоотражающие ленты. Это тоже спасает, поверьте. Сегодня он готов взяться и организовать пастьбу лошадей. Для владельцев небольшого поголовья — это отличный выход при сложившейся ситуации.

О том, как идет процесс чипирования лошадей, рассказал начальник райветстанции Р. Р. Карабандин.

— К чипированию мы приступили в марте. Процесс этот начинался тяжело, было много отговорок: то кобылы жеребые, то ещё что-нибудь. Как бы то ни было, сейчас 80 процентов конепоголовья прочипировано. Остались неидентифицированными жеребята, начиная с 2-месячного возраста. По нашим данным, на территории Таштимеровского СП содержатся 412 голов лошадей, на 323 из них поставлен чип и 254 данных внесены в систему РЕГ-АГРО. Есть отказники, т. е. те, кто отказывается ставить чипы, — сообщил Расих Ражапович.

— Все конепоголовье должно быть прочипировано. Если лошадь не имеет чипа, значит, она и не вакцинирована, и мы просто не имеем права выдавать ветсвидетельство. Для многих коневодство — это, прежде всего, бизнес, а значит и реализация товара. Не стоит уповать на то, что минуя закон, можно будет сдать такое мясо перекупщикам без надлежащих документов. Сегодня контроль ужесточается и никому не будет охота платить бешеные штрафы или садиться за решетку, — прокомментировал Г. Н. Султанов.

Слово на совещании было предоставлено и главному юрисконсульту администрации района Д. З. Саитгалину.

— Абзелиловский район занимает сегодня первое место в республике по ДТП с участием животных. Это тревожная статистика. Этот хаос надо прекратить и один из путей — дисциплинировать владельцев скота на законных основаниях путем штрафных санкций. Скоро в районе начнется строительство 5 пунктов временного содержания для животных на средства администрации района. Бродячий бесхозный скот на дорогах будет закрываться, а хозяева, которые захотят забрать своих животных, будут привлекаться к административной ответственности и штрафам. Владельцы, пожелавшие остаться инкогнито и не проидентифицировавшие своих коров и лошадей, по прошествии 6 месяцев могут и вовсе лишиться своей живности — она будет передана в собственность фермеру, который организовал ее содержание в течение этого времени.

Свои предложения высказал и руководитель Абзелиловского ГСУ С. Б. Гусев.

— На территории Таштимеровского СП скота много было всегда. Но ведь раньше так остро проблема не стояла, потому что были пастбища, где весь общественный и частный скот пасся. Сегодня главная задача заключается в том, что нет определенных мест выпаса, куда бы собственники могли загонять своих коней, — сказал Сергей Борисович.

С его мнением согласились многие коневоды в зале, но они отметили, что именно этот вопрос является для них камнем преткновения и решить его очень сложно.

— Земля для пастбищ есть, но надо понимать, что нельзя прийти в КУС и потребовать оформления земли в аренду только потому, что ему там удобно и выгодно. Многие участки уже оформлены в собственность. Значит, надо прийти еще раз, посмотреть другие земли. Найти компромиссное решение всегда можно. Хотел бы сказать и о том, что таштимеровским коневодам нужно организовать свой чат в ватсапе, чтобы оперативно передавать информацию друг другу о местонахождении своих лошадей. Необходимо включить в эту группу и главу сельской администрации, работников сельсовета, родственников, — отметил и специалист муниципального земельного контроля А. У. Муртазин.

Участники совещания выслушали и М. С. Шагалеева.

— Ситуация такова, что надо выбирать: продолжать выращивать пшеницу или заняться только разведением лошадей. Потравы — это бич. Каждый должен пасти свой скот, но сознание у многих находится на таком уровне: поля же не мои, так пусть там пасутся. Но ведь лошади не столько съедают, а сколько вытаптывают поля. В этом году прошелся табун лошадей мимо одного из наших полей, так вместо 20 центнеров с гектара мы убрали уже 16. А ведь надо выплачивать зарплату работникам, паи раздать — у меня 450 человек пайщиков, покрыть затраты на 1 посеянный гектар, рассчитаться с кредитами… Одним словом, ясно, как день — лошадей надо пасти. Организоваться и пасти. Безусловно, и знаки нужны на дорогах — для водителей.

На совещании выступил и Рафик Шаяхметов.

— Сегодня вы ведете разговор с владельцами лошадей Таштимеровского СП, но ведь близ Кужаново пасутся не только наши кони, а в большинстве своем коневодов из Аскарово, почему не спросите с них?

— Такие совещания пройдут во всех сельсоветах, в Аскарово тоже, и на нем мы обязательно затронем ваш вопрос, — сказал Г. Н. Султанов. — Сегодня не раз прозвучало, что выход из сложившейся ситуации есть, и он – в личной ответственности каждого коневладельца. Для организации пастьбы, а также реализации своей продукции коневоды СП могли бы создать и свой кооператив. Скоро в сельсоветах начнутся собрания по созданию доходогенерирующих предприятий, где с инициативной группой можно войти в число претендентов на грант. Подумайте над этим предложением. Безусловно, что и водителям необходимо быть внимательными на дорогах. Для этого установим и баннеры, и знаки «Перегон скота». На днях уже заработают камеры фото-видеофиксации дорожного движения близ д. Озерное, Таштимерово, Елимбетово. Они заставят многих лихачей сбавлять скорость, соблюдать скоростной режим. Как показывает практика, штрафы – один из самых действенных методов против любого рода нарушений.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Читайте нас: