Все новости
Общество
18 Ноября 2019, 11:15

Путин одобрил проект строительства моста через Лену

Президент Владимир Путин «фактически утвердил» проект строительства автомобильного моста через реку Лену в районе Якутска, пишет «Коммерсантъ».

«Ситуация созрела до реализации», — говорится в ноябрьской резолюции Путина на письмо главы Якутии Айсена Николаева, в котором он просит предусмотреть в бюджете средства на строительство моста.
По данным газеты, в той же резолюции президент поручил правительству внести предложение Николаева на рассмотрение. В самом письме губернатор сообщает, что власти республики провели переговоры с «потенциальными инвесторами» о реализации проекта и определили примерную суммарную стоимость моста — 82,9 млрд руб. с учетом НДС. При этом предполагается, что основная часть средств — 54,2 млрд — будет выделена из федерального (47,8 млрд) и регионального (6,4 млрд) бюджетов.
В письме Николаева говорится, что в случае выделения гранта строительство двухполосного моста планируется завершить в 2025 году. Предварительно, проезд будет бесплатным для легковушек и платным для всех остальных категорий транспорта, сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с финансовой моделью проекта.
«Мост через Лену — первый проект жизнеобеспечения, который будет реализован с привлечением частного капитала. В этом его ключевая сложность: обеспечить баланс интересов жителей региона, создав надежную всесезонную транспортную связь, и интересов частного партнера», — заявил газете представитель вице-премьера Максима Акимова. В Минтрансе изданию сказали, что поддерживают проект и ведут работу с регионом.
Источник: https://www.rbc.ru/politics/18/11/2019/5dd1f81c9a794741cddf1f16?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Фото Валерий Мельников.