Все новости
Общество
16 Ноября 2019, 11:26

В лесхозы республики поступила очередная партия новой спецтехники

Лесозаготовительная, лесовозная и противопожарная техника — всего 30 автомобилей и более 130 единиц оборудования отправятся в 16 хозяйств республики и в лесопожарный центр. Новая техника для Башкортостана закуплена в рамках реализации национального проекта "Экология" и федерального проекта "Сохранение лесов".

На базе Лесопожарного центра РБ состоялась передача техники подведомственным учреждениям Министерства лесного хозяйства РБ.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, и.о. министра лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, а также главы ряда муниципальных районов.
Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что такие встречи становятся хорошей традицией, модернизация парка лесохозяйственной и лесопожарной техники позволит не только повысить производительность труда, но и привлечь в отрасль молодых специалистов.
Марат Шарафутдинов также отметил, что благодаря помощи Правительства РБ и федеральному финансированию в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» всего в текущем году Министерством лесного хозяйства РБ было приобретено 76 единиц техники и около 170 единиц различного противопожарного и лесохозяйственного оборудования, инвентаря и снаряжения на сумму 230 млн.руб.
Сегодня, в рамках заключительного этапа, на места будут направлены 30 ед. техники и 136 ед. оборудования – трактора, лесовозы, сортиментовозы, различная противопожарная техника.
Задача, обозначенная федеральным проектом «Сохранение лесов», остается первостепенной: достичь к 2024 году стопроцентного восстановления вырубленных и погибших лесных насаждений. В этом году целевой показатель соотношения выбытия и воспроизводства лесов, установленный для республики на уровне 93%, перевыполнен и составил 96%, площадь лесовосстановительных мероприятий превысила 14 тыс.га.
Напомним, в рамках проекта федерального проекта «Сохранение лесов» проводятся мероприятия не только по посадке деревьев на вырубленных и погибших участках лесов, но и обновление материально-технической базы лесхозов и специализированных лесопожарных учреждений. Прежде всего, это специализированная лесохозяйственная техника и оборудование для лесовосстановления, а также лесопожарная техника для тушения лесных пожаров.