Все новости
Общество
15 Ноября 2019, 10:44

Жители Башкирии пройдут переподготовку за счет проекта «Кадры для цифровой экономики»

Жители республики могут получить дополнительное образование в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Башкирия вошла в число пилотных регионов, где реализуется эта программа. В Башкирии региональный оператор программы – Ассоциация образовательных учреждений «Электронное образование РБ».

«Переобучение кадров – одна из составляющих нацпроекта «Цифровая экономика». Большое внимание в переобучении уделяется компетенциям цифровой экономики населения. Цифровую экономику невозможно построить, без базовых знаний у людей. Одновременно у населения недостаточно средств, чтобы выделить их на повышение квалификации. Поэтому государство заложило деньги на обучение», – объясняет руководитель проекта, заместитель председателя совета Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование РБ» Руслан Габидуллин.
Перед Башкортостаном, как перед пилотным регионом, стоит важная задача быстрого запуска и апробации проекта. Всего в республике до конца 2019 года планируется выдать 1000 цифровых сертификатов стоимостью до 15 000 рублей каждый. В переобучении будут задействованы лучшие образовательные организации республики.
Сейчас происходит отбор образовательных программ, которые должны соответствовать критериям и будут реализовываться в рамках данного проекта. Стоимость обучения возмещается из средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
Сроки действительно горящие. Буквально вчера, 13 ноября, состоялся форум с представителями образовательных учреждений республики. Мероприятие прошло на базе «Точки кипения» УГНТУ. В режиме видеоконференцсвязи с коллегами пообщался Антон Куницкий, директор направления Центра компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», который является руководителем проекта на федеральном уровне.
Во время совещания Антон Куницкий по скайп-связи, а потом и Руслан Габидуллин подробно обсудили с представителями образовательных учреждений, как будет происходить отбор программ переобучения, а также пояснили, что кому и как необходимо делать в ходе реализации проекта «Кадры для цифровой экономики».
Важный момент, на котором заострили внимание спикеры: чтобы получить финансирование из бюджета, образовательные организации должны будут доказать, что обучение действительно прошло успешно. Для этого в ходе обучения будет формироваться «цифровой след», в ходе которого обучающиеся должны будут пройти входное и итоговое тестирование, а система отмечать все его учебные действия. Сертификат будет погашаться и организация получит средства только в том случае, если те, кто зачислится на обучение, успешно пройдут весь курс, сдадут все виды аттестаций и получат документ о повышении квалификации.
Уже к концу ноября желающие пройти переобучение, смогут подавать заявки для получения персонального цифрового сертификата.
Есть несколько требований для участия в программа: возраст от 18 лет, наличие среднего профессионального и/или высшего образования, постоянная регистрация на территории Башкортостана.
«В первую очередь программа ориентирована на людей, которые действительно понимают необходимость формирования новых компетенций, но по какой-то причине пока не могут себе позволить средства на это из собственного бюджета. Мы участвуем в этом проекте, полностью осознавая его пользу для жителей нашей Республики. От момента формирования заявки на конкурс, в котором мы оказались в числе победителей, и до этапов реализации проекта наша команда вкладывает практический смысл получения конкретной пользы для тех, кто будет учиться по выбранным программам. Важно, чтобы эта апробация имела конкретные результаты в виде признания результатов обучения конкретными работодателями нашего региона. Мы как региональные операторы создаем целую инфраструктуру: центр тьюторинга, который будет сопровождать обучающихся и в момент их учебы и после нее для поддержания обратной связи относительно дальнейшей карьеры; медиа-офис, который будет своевременно информировать жителей нашей Республики о ходе реализации проекта; проектный офис, который будет управлять и корректировать ход реализации данного проекта. Всё направлено на то, чтобы проект по Апробации модели выдачи персональных цифровых сертификатов был максимально эффективным», – подытожил свое выступление Руслан Габидуллин, куратор проекта в регионе.
Сертификат можно получить и использовать один раз за календарный год, передавать его третьим лицам запрещается.
Желающий регистрируется на платформе НТИ 2035 http://prog.2035.university/, проходит диагностику и получает доступ к рекомендуемым программам для повышения квалификации.
Подробная информация о регистрации в программу по телефону 8-800-700-20-35 (звонок бесплатный, линия многоканальная) и на платформе http://prog.2035.university/.
Фото: Андрей Старостин.