Все новости
Общество
10 Ноября 2019, 14:28

С фотоаппаратом и линейкой в руках

Эксперт-криминалист Раиль Валеев выполняет незаметную для других, но очень важную работу.

Раиль Уралович начал работать в ОВД Абзелиловского района в 2011 году, уже имея за плечами опыт службы в полиции г. Сибай. На новом месте ему предложили стать экспертом-криминалистом, для этого Р. Валеев прошел специальное обучение. Он добросовестно и ответственно несет службу. А работа у него незаметная для окружающих, но очень важная. Криминалист приезжает в составе оперативной группы и первым осматривает место преступления. Сначала ему надо изъять комплекс следов, которые затем становятся вещественными доказательствами для уголовного дела. Это дактилоскопические следы, то есть следы рук, или трасологические — следы материи, обуви, орудий взлома. В основном следы снимаются на месте происшествия, и для разных поверхностей используются разные порошки. Для всех этих процедур есть у эксперта специальный чемоданчик, который «упакован» всем необходимым для работы — криминалистической линейкой, дактилоскопическим порошком нескольких видов, перчатками, лупой, фотоаппаратом, инструментами и т.д. Всего не перечислишь, в нем умещается целая «мини-лаборатория».

— Наша работа — это обнаружение, фиксация и изъятие вещественных доказательств при осмотре места происшествия, — рассказывает Раиль Уралович. — Иногда представляешь себя вместо преступника, его действия и выполняешь поэтапно свою работу.

После фиксации эксперт собирает предметы, чтобы потом их подробно исследовать. В зависимости от вида преступления проводятся несколько видов экспертиз: трасологическая, дактилоскопическая и баллистическая. Все изъятые улики помещаются в полимерные или бумажные пакеты, которые потом передаются следователю. Раиль Уралович тесно работает с дознавателями, участковыми, операми. Эти специалисты и составляют костяк следственно-оперативной группы, которая выезжает на происшествия и ведет дело.

— Эксперт должен уметь анализировать, иметь хорошую память, быть ответственным, психологически устойчивым, — говорит Р. Валеев. — Во время осмотра ничего не должно быть упущено, от этого зависит, как скоро смогут раскрыть преступление по горячим следам. Бывает, приходится работать по 8-10 часов. Иногда в день выезжаешь сразу на несколько вызовов. Поначалу особенно тяжело было работать с трупами, но с годами и к этому уже привык.

Вкратце о работе криминалиста можно сказать так: сложно, но интересно. Настоящим профессионалом его делает внимательность, практика и широкий круг знаний. Нередко людям, выбравшим этот профессиональный путь, приходится жертвовать личным временем и быть готовым в любую минуту отправиться на место преступления. Раиль Валеев понимает всю ответственность работы, ведь от нее зависит итог расследования, восстановление справедливости для лиц, права которых нарушены действиями злоумышленников.
Алия МУСИНА.