Все новости
Общество
9 Ноября 2019, 11:36

Федеральный бюджет направил на «дорожный» нацпроект за девять месяцев 72,4 млрд рублей

Наиболее низкий процент исполнения бюджета Счетная Палата отметила по федпроекту «Безопасность дорожного движения».

Средства федерального бюджета, использованные для реализации мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в январе-сентябре текущего года составили 72,4 млрд рублей, что составляет 55,8% от запланированного объема. Это следует из материалов оперативного доклада Счетной палаты по исполнению бюджета за девять месяцев текущего года.
Общий объем средств федерального бюджета, направляемых на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в 2019 году составляет 129,74 млрд рублей. В рамках нацпроекта наибольший процент исполнения за январь-сентябрь 2019 года 60,7% (или 69,01 млрд рублей) зафиксирован по федеральному проекту «Дорожная сеть», который включает в себя непосредственно ремонтные работы в регионах. По федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», предусматривающего в том числе разработку и внедрение новых стандартов, освоено 57,3% от запланированных на 2019 год 4,2 млрд рублей.
Наиболее низкий процент исполнения бюджета Счетная Палата РФ отмечает по федеральному проекту «Безопасность дорожного движения»: по нему в 2019 году предусмотрены расходы в размере 10,77 млрд рублей, но за январь-сентябрь 2019 года было израсходовано только 5,2% или 557,6 млн рублей. Как отмечается в материалах Счетной Палаты, это обусловлено незначительным объемом использованных бюджетных ассигнований, предусмотренных МВД России на материально-техническое укрепление подразделений. Предусмотрено 8,42 млрд рублей, а исполнение составило 4,3 млн. рублей, или лишь 0,05 % соответственно, в связи с тем, что по условиям заключенных контрактов оплата товаров предусмотрена в четвертом квартале 2019 года.
В конце сентября первый замглавы МВД России Александр Горовой говорил, что ведомство обещает довести до регионов все необходимые технические средства, которые закупаются в рамках нацпроекта централизовано в ближайшие два месяца. Речь, в частности, идет о закупке 4090 патрульных автомобилей (на сумму 7,3 млрд рублей).
Фото: Сергей Петров/ТАСС