Все новости
Общество
8 Ноября 2019, 11:52

И на учет поставят, и удостоверения выдадут

Регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД отметило в этом году свое 45-летие со дня образования.

В России подразделения по приему экзаменов и регистрации автотранспортных средств были созданы в 1974 году. В Абзелиле регистрационнно-экзаменационная группа начала свою работу в 1991 году. Тогда руководил ею Ахияр Мулюков. Его работу продолжили Азат Киреев, Фанис Нафиков, Наиль Фатхутдинов, Тимур Фаттахов.

Сегодня в РЭГ трудятся инспектор и два специалиста. Руководит службой Даян Мухаметдинов. За многие годы менялись руководители, отделение стало подразделением, затем — группой. Но неизменным всегда остается одно — это регистрация и учет транспорта, выдача госномеров на автомототранспортные средства, прием экзаменов на получение водительских удостоверений.

— За 10 месяцев этого года в нашем РЭГ произведено 2897 регистрационных действий, — рассказывает Д. Мухаметдинов. — Выдано 2438 водительских удостоверений. Ежедневно десятки людей обращаются к нам через сайт государственных услуг: зарегистрировано около 4000 обращений.

В день сотрудники регистрационно-экзаменационной группы Даян Мухаметдинов, Рустам Халитов, Зилия Мелекесова и Дилара Язарова принимают в среднем по 50 человек. Кто-то получает, меняет водительское удостоверение, кому-то надо поставить на учет купленную машину и получить для нее номер.

Более четверти века трудится здесь Зилия Мелекесова.

— Мы обрабатываем документы, предоставленные для регистрации транспорта, принимаем заявления на получение водительского удостоверения, — рассказывает Зилия Ахметовна. — В нашей работе главное — внимательность, правильность и грамотность.

Даян Хасанович начинал работать инспектором дорожного надзора, а Рустам Ринатович — инспектором ДПС.

— С каждым годом увеличивается количество транспорта на дорогах района, все больше становится и желающих водить машину, — говорит Р. Халитов. — Много стало женщин-водителей. Чуть ли не в каждой семье имеется по несколько автомашин…

Год назад пришла в эту службу Дилара Язарова вместо основного работника Зили Булатовой, которая сейчас находится в декретном отпуске. Она отличная помощница для своих коллег.

Если инспекторы ДПС стоят на страже правопорядка на дорогах, то сотрудники регистрационно-экзаменационной группы выполняют не менее важную и ответственную работу. Они тоже вносят свою лепту в соблюдение правил безопасности дорожного движения.


А. ХАЛИТОВА.