Все новости
Общество
8 Ноября 2019, 10:25

Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал реализацию национальных проектов беспрецедентной возможностью для качественного рывка региона

«В нашей работе мы должны руководствоваться, прежде всего, нацпроектами президента России Владимира Путина. Каждый из вас в своей отрасли должен четко располагать цифрами, понимать значение, этапы, дорожную карту, достижение целевых показателей по нацпроектам, — обратился к участникам Инвестиционного совета Башкортостана Радий Хабиров. — Нацпроекты президента — это беспрецедентная возможность сделать действительно рывок».

По словам руководителя республики, он не решился бы подписывать указ о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана, брать на себя ответственность и обязательства перед жителями, но «я просто понимаю, что этот документ является продолжением тех дел и той работы, которую мы делаем в рамках национальных проектов».
«Все вполне реально и достижимо. Конечно, добиться 2 трлн рублей ВРП, 4 млн тонн зерна в год — очень амбициозная задача, будет непросто. Но если мы не будем ставить перед собой серьезные цели, тогда не двинемся с места. Вполне допускаю, что где-то мы, возможно, споткнемся. Придется объяснять, почему это произошло. Но тем менее, этот указ — нормативно-правовой документ, прошу ему следовать и выполнять», — резюмировал на заседании в республиканском правительстве Радий Хабиров.
Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана предусматривает также строительство более 700 различных объектов, большинство из которых — социальные.
Кроме того, обеспеченность жильем в республике планируется увеличить с существующих 24 до 27,7 квадратного метра на человека. Капитально отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов.
Развитие агропромышленного комплекса Башкортостана предусматривает строительство 21 молочно-товарной фермы, 10 откормочных площадок на 50 тысяч скотомест, 10 оптово-распределительных центров по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, закупку 3 тысяч тракторов и 1,5 тысячи комбайнов.
Не осталось без внимания и развитие транспортной системы. В числе запланированных объектов — строительство трех основных мостовых переходов, грузового и речного порта «Агидель», расширение дороги Уфа-Оренбург, ремонт 560 километров уличных городских дорог.
Также планируется увеличить численность субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) со 130 до 170 тысяч. Для этого сейчас в регионе создаются две особые экономические зоны, которые должны дать не менее 3 тысяч новых рабочих мест.