Все новости
Общество
1 Ноября 2019, 12:17

В «умном городе» Иннополисе

Абзелиловец, выпускник Янгельской средней школы и Магнитогорского технического университета Руслан Кульмухаметов вот уже несколько месяцев работает в центре технологий компонентов робототехники и мехатроники в университете города Иннополис в Татарстане.

Его жена Алсу, которая училась в с. Аскарово, а затем в БГУ, преподает там в школе. До этого супруги жили и трудились в родных краях.

К сожалению, Руслан совсем не любит что-то о себе рассказывать. Уважая такое его право, но в то же время понимая, насколько может быть интересен пример наших земляков, я все-таки уговорила Алсу поведать читателям «Абзелила», как им живется-работается в самом молодом городе России.


Но сначала некоторые общие сведения, почерпнутые в Интернете, в том числе, на официальном сайте Иннополиса, «улыбающемся», кстати, заставкой «Привет, мир!».

Расположен новый город недалеко от Казани. Его сердце — университет Иннополис, есть там и ИТ-лицей, и экспериментальная школа с таким же названием. Создана на этой территории и особая экономическая зона. По количеству жителей, жилых домов, других объектов это — совсем небольшой городок. А вот по сосредоточению интеллектуального и научного потенциала Иннополис впереди многих. Он один из трех наукоградов в России (наряду с подмосковным Сколково и новосибирским Кольцово), созданных для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. Открыт в июне 2015 года. Разработкой мастер-плана Иннополиса руководил Лиу Тай Кер, генеральный планировщик департамента по перепланировке Сингапура — эталона для большинства городов мира.

Вот в таком городе теперь и живут-трудятся Руслан с Алсу.

— Мысли о переезде появлялись время от времени то у мужа, то у меня. Ему не очень удобно было ездить каждый день из Аскарово в соседний город, где он работал в НПО «Андроидная техника». Да и нам с маленькой дочкой приходилось иногда в непогоду ждать автобус или такси на улице. Хотелось что-то поменять в жизни, — рассказывает Алсу. — Одна из главных причин переезда — желание дать дочери хорошее образование. Сейчас Аделя учится в первом классе, по углубленной программе в школе полного дня. Занятия начинаются в 9, заканчиваются в 13.40, после этого начинается продлёнка. Там есть время на игры, отдых и дополнительные занятия: лего-программирование, скрэтч (он разработан для юных программистов и обучает детей логически мыслить), тайбо (смесь элементов аэробики, фитнеса, тхэквондо, танцевальных движений и бокса), английский язык, лепка, хореография. Правда, тайбо дочка забросила, остальное посещает по расписанию. Из предметов нет шахмат, нет пока музыкальной школы, к моему сожалению. В Аскарово Аделя ходила в детскую школу искусств, играла на скрипке. Нравится дочери посещать бассейн и банный комплекс в спорткомплексе. Планируем ходить на какие-то спортивные секции, помимо плавания, но пока не получается ровно потому, что мы с Русланом очень загружены на работе…

Нашей землячке нравится, что в Иннополисе все находится в шаговой доступности, это очень удобно: университет, спорткомплекс, жилой комплекс, мэрия, садик, школа. Любой вопрос в городе обсуждается и решается через приложение Телеграмм. «Даже можно пообщаться с мэром и министром напрямую, — говорит Алсу. — Здесь миллион чатов: чаты магазинов, спорткомплекса, чат жителей, чат дома и т.д. Все это общение экономит время, особенно во время похода в мэрию или медицинский центр. Не работает рентген-кабинет — тут же написали об этом, готова ваша справка — «мы вас ждём».

По приезду в Иннополис Алсу собиралась заняться репетиторством, со временем открыть свой репетиторский центр. Но на всякий случай она отнесла своё резюме в школу.

— На собеседовании с директором выяснилось, что вакантных мест учителей математики нет, но есть небольшое количество часов для кружковой деятельности «олимпиадная математика». Отбор преподавателей для школы состоит из нескольких этапов: необходимо пройти тестирование ЕГЭ, собеседование, показать открытый урок перед директором школы, завучем и своим методическим объединением. Так что опыт работы в Аскаровской школе № 1 мне очень помог, особенно в составлении грамотного открытого урока, это было морально тяжелое испытание, и я его прошла уверенно. Могу сказать абсолютно точно, что по части требований к уроку первая школа подготовила меня на все 100 процентов, поэтому отдельное спасибо завучам и моим коллегам из АСШ, — благодарит Алсу Ласынова своих прежних наставников. Да, кстати, несколько лет назад она принимала участие в районном конкурсе «Учитель года» и была названа лучшей среди молодых абзелиловских педагогов.

Спустя некоторое время к кружковым часам стали добавляться основные часы. Поэтому о репетиторстве пришлось забыть.

— Сейчас я работаю с 9 до 6, иногда до 7, даже до 9 — в дни родительских собраний. Радует то, что школа получает все необходимое, чем должна быть обеспечена, и даже больше: доски (у меня их три в кабинете), учебники, методические материалы, плакаты, карты, чертёжные инструменты, мольберты, конструкторы-Лего и многое другое. Учителям выдают маркеры, бумагу для печати, канцелярские принадлежности, — перечисляет Алсу Раулевна.

Школа всегда в центре внимания мэрии и родителей, здесь часто бывают представители министерства, специалисты цифрового образования из Москвы — это учебное заведение является экспериментальной площадкой в апробации цифрового образования. С 5-7-го класса дети обучаются с помощью ноутбуков, говорит моя собеседница.

— С 7 класса наиболее сильные учащиеся могут пойти в лицей Иннополис, который является подготовительной площадкой для поступления в университет. Вообще, здесь учатся дети со всех уголков страны, — продолжает Алсу. — Поступить туда очень сложно, но ещё сложнее там учиться. Не все выдерживают предъявляемые требования. Я живу напротив лицея и иногда вижу, как уезжают вместе с родителями отчисленные ребята.

Рассказывая об Иннополисе, она отмечает, что в самом молодом городе России еще нужно многое отладить: «Медицинский центр только начинает развиваться, например, в детской поликлинике пока есть лишь педиатр и медицинская сестра. В плане развития у этого города все ещё впереди. Но работа в этом направлении ведётся очень серьезная и кропотливая: подбираются кадры, для них обеспечивается жильё. В Иннополисе много специалистов не только из России, но и из Южной Кореи, Финляндии, Германии, Индии, Бразилии, студентов со всего мира, поэтому второй язык в этом городе — английский».

Я думаю, что все еще впереди и у наших земляков. И та планка, которую они сами себе задали, — высокая, требующая большого напряжения сил и ума, те замечательные для роста условия, в которые смогли попасть, позволят им добиться многого в профессии, в осуществлении родительских устремлений, вообще, в жизни. А дома, в Абзелиле, всегда «держат кулачки» за них - чтобы все получилось, поддерживают, желают только хорошего родные и близкие, в том числе, любящие мамы — Амина Акрамовна и Флюза Махмутовна.


Альфия ХАКИМОВА.