Все новости
Общество
1 Ноября 2019, 18:44

Прогулка с пользой

Еще совсем недавно человек, идущий с палками по улице, вызывал у окружающих удивление, а то и насмешку: «Лыжи, что ли, забыл?». Сегодня все больше наших земляков увлекается современным видом оздоровительных упражнений, который представляет собой не что иное, как ходьбу с палками. Это самый доступный вид спорта, не требующий ни особого снаряжения, ни спортзалов — достаточно иметь обычный спортивный костюм, удобную обувь и палки.

Жительницы улицы Мира д. Давлетово Гульфина Тургунбаева, Суекле Бакирова, Дилара Муратова, Альфия Ярмухаметова занимаются скандинавской ходьбой вот уже год. Сегодня к ним присоединилась еще одна группа женщин.

При этой ходьбе организм насыщается кислородом, получает незаметную нагрузку, а польза от этого заметная. У кого-то из женщин перестали болеть спина, поясница, у кого-то нормализовалось давление, улучшился сон и т.д. Известно также, что скандинавская ходьба помогает восстанавливаться после травм, легче справляться со стрессом, сбросить лишний вес.

Освоить технику скандинавской ходьбы не сложно. Самое главное — правильно подобрать палки. Их длина легко рассчитывается так: рост человека умножается на 0,7. Знают теперь давлетовские спортсменки и другие тонкости: как надо держать палки, следить за положением стопы, как должны работать руки. В день рекомендуется ходить не менее 30-40 минут.

Сторонницы здорового образа жизни ждут и других желающих присоединиться к их группе. «Не сомневайтесь даже, за палки — и вперед!», — говорят они.


Н. Султанова.