Все новости
Общество
1 Ноября 2019, 15:42

Мы писали Этнодиктант

Абзелил принял участие в Международной акции “Большой этнографический диктант – 2019».

1 ноября в читальном зале районной библиотеки, как и на тысячах площадках в 85 регионах России и 38 зарубежных стран, прошла просветительская акция "Большой этнографический диктант", приуроченная ко Дню народного единства.
Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртии, в нашем регионе – Министерства культуры и образования республики, Дом дружбы народов РБ. Партнером Диктанта выступило Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
В этом году акция, позволяющая оценить уровень этнографической грамотности населения, его знания о народах, проводится уже в четвертый раз, и ежегодно абзелиловцы принимают в нем активное участие.
Среди 20 жителей района, севших отвечать на вопросы теста, были люди самых разных возрастов и профессий, социального положения – пенсионеры, студенты, учителя, бухгалтера, библиотекари, студенты, фармацевты, руководители учреждений.
Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. Например, были вопросы о том, в каком городе находится один из крупнейших этнографических музеев мира, Российский этнографический музей, посвященный народам России и стран бывшего СССР; кто является автором романа «Салават Юлаев»; что такое шежерэ и т.д.
Работали участники над заданиями 45 минут. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, — 100. Проверку тестов произведут волонтеры и куратор площадки. Результаты будут опубликованы на сайте районной библиотеки 10 ноября.
Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, с 1 по 4 ноября на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование.
Гульназ ВАЛЕЕВА.