Все новости
Общество
30 Октября 2019, 10:53

Владимир Путин принял участие в открытии памятника Евгению Примакову

Памятник известному российскому и советскому политику, дипломату, экономисту Евгению Примакову был открыт во вторник в Москве в присутствии президента России Владимира Путина.

Почтить память своего великого современника пришли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, преемник Примакова на посту главы МИД Игорь Иванов, лидеры думских фракций, депутаты, сенаторы, дипломаты, ученые, общественные деятели. "Мы собрались сегодня, чтобы открыть памятник великому сыну великой страны в день его 90-летия, - начал церемонию спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Он был человеком, для которого общенациональные интересы всегда были выше личных, для которого было свято слово "дружба" и слово "долг".
"Сегодня мы открываем памятник человеку огромного масштаба и неисчерпаемой внутренней силы, - сказал в своем выступлении Владимир Путин. - Многие люди в России и за рубежом помнят, думают о Евгении Максимовиче с огромным уважением, с теплотой и сердечной признательностью, с осознанием уникальности и неповторимости его личности, его ума, многогранного таланта, знаний и мудрости. И неизменно высокого человеческого достоинства".
Российский лидер заявил, что часто обращается к личным встречам и откровенным беседам с Примаковым, который для него был и остается "примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надежности и порядочности".
Владимир Путин также отметил, что на каждом этапе своей жизни Примаков "превыше всего ставил интересы Отечества, никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно", умел проявить волю, увидеть главное в каждом событии, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию. Эти качества позволяли Примакову добиваться успеха на каждом из занимаемых постов, отметил президент.
Особо президент выделил работу Примакова на посту министра иностранных дел. "Во многом благодаря ему в мировую дипломатию стало возвращаться уважение к нашей стране, а в работе российского внешнеполитического ведомства утвердилось понимание безусловного приоритета национальных интересов", - считает президент. Он также отметил заслуги Примакова в продвижении идеи многополярности: "Именно Примаков сформулировал эти ключевые принципы развития современного мира. Мы видим, что многополярность сегодня не просто тенденция, а реальность нашей жизни". "Наша общая обязанность - беречь его наследие, всегда слышать голос Примакова. Я надеюсь, что этот замечательный памятник будет сохранять великую память о великом гражданине России", - заключил он.
Фото: Михаиль Метцель / ТАСС